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2006-11-26

岩本屋

福井では、越前玉川温泉の岩本屋で、一泊してきました。岩本屋は、漁師さんが経営する民宿です。その日の宿泊客に応じて、早朝漁に出るので、新鮮な地の魚が、お値打ち価格でいただけるというわけです。越前の冬の味覚と言えば、やはり越前ガニ!!岩本屋では、正真正銘、本物の越前ガニがいただけます。

夕食は、もちろん、カニづくしです。お腹がはちきれそうになるまで、食べまくってきました。

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茹でガニです。越前ガニを証明するタグも、しっかり付いております。絶妙な塩加減で茹で上げられたカニは、身がパンパンに詰まっていて、ズッシリと重さがあります。プリプリのカニの身は、甘味があり、とにかくウマイです。無言でかぶりつきます。カニ味噌もたっぷりで、このカニ味噌をつまみながら、熱燗をいただけば、もう何もいりません。こんな立派なカニが、一人一パイ出されます。

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カニのお刺身です。冷水でシメて、カニの身が、花のようにひらいています。とろーり甘いお刺身は、茹でガニとは違うウマサがあります。

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焼きガニです。七輪で焼いていただきます。甲羅が少し焦げると、カニの香ばしさが、鼻をくすぐります。半生の焼き加減で、プリットロッの食感を楽しみました。

他にも、カニの天ぷらや、地の魚のお造り煮魚・・・・・・シメはセイコガニの雑炊で、お腹イッパイです♪♪

ぷーーーーっっ!!

(*´ο`*)=3

満腹♪満足♪

来年も、越前ガニの解禁にあわせて、ぜひまた訪れたいお宿です。

岩本屋 公式HP

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