« 土岐プレミアムアウトレット | トップページ | ROMANDO ROLL(スイーツ) »

2007-03-12

京のくずし割烹かべす(日本料理)

学生時代からの友人と、お食事に行ってきました。訪れたのは、ラシックにある、京のくずし割烹かべすです。枝国栄一さんプロデュースの、割烹のお店です。

店内は、オープンキッチンと、長いカウンター席があり、とてもモダンな雰囲気です。キッチンの料理人さんたちは、若い方ばかりで、とても一生懸命お仕事しています。若い料理人が活躍しているお店って、結構好きです♪♪( ̄▽ ̄)v

夜は、おまかせコース4500円が、基本のようです。私も、おまかせコースを注文しました。いただいた料理を、一気に紹介します。

B70069

B70070

B70071

B70072

B70073

B70074

B70075

B70076

B70077

鯛・ホタルイカ・アオリイカなど、旬の魚介類や、コゴミ・フキノトウ・ウド・タケノコなど、春の山菜が満載です。

「面白いなぁ。コレ、家でもやってみよっっ!!」と思ったのが、ごま油と梅肉を混ぜたものを、お造りに付けていただくのと、ハマグリのお出汁で作った、茶碗蒸しです。淡白なお魚に、ごま油が濃厚に香り、でも、梅肉がさっぱりとして、いい感じです。茶碗蒸しも、一口頬張れば、ハマグリの香りが、口いっぱいに広がって、とても美味しかったです。

正統派の会席料理ではなく、どの料理もちょっとアレンジがしてあって、とても楽しいコースでした。友人とおしゃべりしながら、くずし割烹をいただき、充実した時間を過ごすことができました。Nちゃん、Mちゃん、またお食事行こうねっっ♪♪

京のくずし割烹かべす ラシック公式HP

旬の食材を食べたくなった方は、
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓

« 土岐プレミアムアウトレット | トップページ | ROMANDO ROLL(スイーツ) »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 京のくずし割烹かべす(日本料理):

« 土岐プレミアムアウトレット | トップページ | ROMANDO ROLL(スイーツ) »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ