京都旅行記12
***自分へのお土産***
長々と続いた京都旅行記ですが、今回が最終回です。最後は、京都で買った自分へのお土産(全部食べ物ですが
)を、一気に紹介します



いづう 鯖寿司 ぐるなびHP
京都駅前の伊勢丹で購入しました。肉厚の鯖が良いですねぇ。でも、以前本店で買った鯖寿司のほうが、より美味しかったかな。


三木鶏卵 だし巻玉子 錦市場公式HP
濃厚な茶碗蒸しのような、滑らかな舌触りのだし巻玉子です。美味しいです

近喜 春色ひろうす 錦市場公式HP
桜海老や筍の入った、春限定のひろうすです。薄味のおだしで炊いていただきました。桜海老が香ばしい、なんともウマイひろうすでした

御すぐき處なり田 漬物いろいろ&ちりめん山椒 公式HP
ホカホカ御飯に、京都のお漬物・・・・・それだけで幸せです




和久傳 ちりめん山椒&わたぼうし&西湖 公式HP
ちりめん山椒は、若々しい山椒の香りと、ピリッとした辛さが美味しい、京都土産の定番です。わたぼうしは、柔らかな求肥で季節の餡を包んだ和菓子です。私がいただいた2月は、香り豊かでほんのり苦味のある柚子餡でした。現在は桜餡(4月下旬まで)です。西湖は、和久傳の代表菓子です。和三盆の上品な甘さと、れんこんのもちもち感が、とっても美味しいです。

御菓子司東寺餅 東寺餅
社寺門前に美味いものあり東寺に行かれたら、必ず食べてみてください。メレンゲを加えた求肥で、滑らかなこし餡を包んだ、小ぶりの饅頭です。一口食べて驚くのは、その柔らかさ
そりゃもう、ハンパないです
大量生産ができないので、門前でしか買えない名物です。マジ美味しいので、一度食べてみてください。
たった1泊2日の京都旅行でしたが、冬の京都を楽しむことができました。季節ごとに変わる京都・・・・・次回はもう少し暖かくなったら、訪れたいと思います。
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