海南鶏飯
海南鶏飯をご存知ですか?鶏のスープで炊き上げた御飯に、蒸したり茹でたりした鶏肉をあわせた、チキンライスです。もともとは中国の海南島で食べられていた料理ですが、海南島の人々が、この料理をシンガポールに伝え、現在ではシンガポール料理として有名になりました。
上海でも、海南鶏飯を食べられるお店が、いくつかあります。鶏の味がしっかりしみこんだ御飯が大好きで、私も時々食べに行きます。(Hope Starで食べた海南鶏飯)そんな海南鶏飯を、自宅でも簡単に作ることができる、海南鶏飯の素を見つけました

海南鶏飯の素です。上海のカルフールにて購入しましたが、日本でも同じものが売られています。値段は忘れてしまいましたが、上海で買っても、日本で買っても、それほど高くありません。炊飯器にお米と水と海南鶏飯の素を入れて、その上に鶏肉をのせて、スイッチを入れるだけあっという間に完成です

海南鶏飯です。鶏肉には、チリソースや醤油、生姜などの薬味をつけていただきます。パクチーがあるともっと美味しいのですが、この日は無かったのでパセリでガマン・・・・・。でも、結構美味しくいただけました袋に書いてある分量どおりで作ると味が濃いので、お米と水の量を増やして作ると良いと思います。
とっても簡単なので、興味のある方はお試しください。
« coffee Kajita(スイーツ) | トップページ | パステル(スイーツ) »
コメント