« 蘇州旅行記7
***小さいけれど世界遺産***
| トップページ | 蘇州旅行記9
***水都蘇州を今に伝える*** »

2009-05-18

蘇州旅行記8
***ワイルド叫化童鶏***

せっかく蘇州へ来たならば、上海ではなかなか食べられない、蘇州の郷土料理を食べなきゃです叫化童鶏を食べるなら、やっぱりココでしょう王四酒家へ行ってきました。(前回記事はコチラ)

B90240

叫化童鶏とは、鶏肉を蓮の葉と泥で包んで蒸し焼きにした、江南料理の代表選手です。

B90242

まず、木槌で叩いて、固まった泥を割ります。

B90243

蓮の葉を、ハサミで切れば・・・・・

B90244

湯気が立ちのぼり、鶏肉が顔を出します。

B90245

王四叫化鶏です。蓮の葉の香りがついた、ワイルドな鶏肉です。特製のタレもありますが、塩がしっかりきいているので、そのままで美味しくいただけます。ほろほろと崩れる肉に、豪快にかぶりつけば、蓮の葉の香りが鼻から抜けて、なんとも滋味豊かです。独特な香りが、ビールにも老酒にも、よく合います。

B90246

太湖白蝦です。太湖特産のエビは、小ぶりだけれど、味は濃厚です。生姜やネギと一緒に調理されているので、臭みも全くありません。お好みで黒酢をつけて、どうぞっっ

B90247

辣白菜です。酸っぱ辛い白菜の冷菜です。叫化童鶏の口直しには良いですが、たいして辛くないし、特別美味しいものではありませんね

B90248

生【火扁】豆苗です。野菜も食べなきゃねっっと注文した、豆苗の塩炒めは、ごくごく普通な感じでした。

どの料理も、特別美味しいってわけではありませんが、蘇州名物の叫化童鶏を食べるためだけに、王四酒家を訪れるのは、アリだと思います。ワイルドな叫化童鶏、ぜひお試しください

王四酒家
蘇州市太監弄23(観前街の一本南側の通り)
電話 0512-6522-7277
予算 一人150元(1元≒15円)
日本語メニュー× 英語メニュー× 写真メニュー○
日本語通じない 英語通じない

叫化童鶏にかぶりつきたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓

« 蘇州旅行記7
***小さいけれど世界遺産***
| トップページ | 蘇州旅行記9
***水都蘇州を今に伝える*** »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蘇州旅行記8
***ワイルド叫化童鶏***
:

« 蘇州旅行記7
***小さいけれど世界遺産***
| トップページ | 蘇州旅行記9
***水都蘇州を今に伝える*** »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ