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2011-01-16

いろいろワインで晩酌

ビールも好きです焼酎も好きです日本酒も好きですでもでも、最近の晩酌は、ワインが多いですここ数日は、こんなん飲みました

一本目

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Mannenberg・シュナンブラン95元です。南アフリカの白ワインです。爽やかな果実味と、程よい甘さ。この価格で、この品質は、スゴイなと思います。クピクピッっとイッちゃってください。

そんな、Mannenberg・シュナンブランの肴には・・・・・

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アワビ?のバター焼きです。アワビか?トコブシか?その辺はよく分からないのですが・・・・・スーパーで1個10元くらいで売ってるものを、白ワインを使って、蒸し焼きにしてみました。仕上げにバターを加え、塩こしょうで味を調えただけですけど、なかなか美味しく出来上がりましたワインともよく合います

2本目

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サングレ・デ・トロ(ハーフ)63元です。牛のマスコットでお馴染みの、スペイン、トーレス社の赤ワインです。果実味が豊かです。ただフルーティーってだけじゃなくて、香りにも味にも、ブドウの力強さを感じ、しっかり厚みのあるワインです。スペインらしい、情熱を感じます

そんな、サングレ・デ・トロの肴には・・・・・

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あんかけスパです。トッピングは、スパニッシュオムレツです。オムレツの中に、ジャガイモ代わりに入れたのは、大量のマッシュルーム。他にも、ほうれん草やベーコンもプラスして、こんがり焼きあげました。見た目はちょっと悪いですが、ふわふわのオムレツじゃなくて、この玉子の焦げ目こそが、あんかけソースと合うのです。マッシュルームの香りの効果で、ワインとも素敵にマリアージュ

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ヴィニャ・エスメラルダ158元です。スペインの白ワインです。サングレ・デ・トロと同じ、トーレス社のワインですが、牛のマスコットではなく・・・・・

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天使のマスコット付きです。カワイ~~ィマスカット系のブドウを使って造っているため、甘味はしっかりあります。しかし重さはなく、良く言えばサラサラ、悪く言えばシャビシャビ、みたいな・・・・・ワインが苦手な方でも、飲みやすいワインだと思います。ライチのような香りもあって、甘いのじゃなきゃイヤっていう、女性にはオススメです。

そんな、ヴィニャ・エスメラルダの肴には・・・・・

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グリーンアスパラなんちゃってオランデーズソースかけです。立派なグリーンアスパラが手に入ったので、ハーブや白ワインで香り付けしたコンソメスープで、割とじっくり茹で上げてみました。マヨネーズにあれこれプラスして作った、なんちゃってオランデーズソースも、なかなか上手にできましたクリーム系のソースと、甘い白ワインって、結構合いますね

レストランやバーで飲むワインも美味しけれど、寒い日は、自宅でマッタリワイン最近ハマってます。

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