【食】ジャック・イヴ・ソーヴィニヨンブラン・2009
ジャック・イヴ・ソーヴィニヨンブラン・2009。フランスの白ワインです。


金賞ワイン6本セットの中の1本です。赤ワインを飲むことが多いですが、暑くなってくると、冷えた白ワインも飲みたくなります。ソーヴィニヨンブランらしい、爽やかな酸味。そして、果実味も豊かです。後味には、柔らかな甘味も広がり、とても飲みやすい白ワインです。
安さにつられて、大量買いしてしまったシシャモ。炙って、日本酒や焼酎の肴にしたり、まあ良く頑張って、フライにするくらい。シシャモ料理のレパートリーを増やそう、でも簡単なのが第一条件。この日は、洋風にアレンジしてみました。いつも通り魚焼きグリルで炙ってから、黒コショウとパセリをかけて、オリーブオイルを多めにまわしかけてみました。レモンを絞っても良さそうですが、この日は白ワインの酸味で、いただきます。コレ、とても簡単で、なかなかイケます。我ながら、ナイスアレンジでした。
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シシャモwithオリーブオイル!これは試してみたいー!!
に冷えた白ワイン。。。なんて幸せな組み合わせでしょ
そそそ、簡単で美味しいのが一番だよね^^
投稿: kurousa | 2011-06-27 16:17
●●kurousaさんへ●●
これ、簡単でいいでしょ!!
シシャモ以外だと、丸干しイワシとかでもよいと思うよ。
丸干しイワシだったら、ソーヴィニヨンブランじゃなくて、シャルドネが合いそうですね。
お試しあれ~~♪♪
投稿: ちょっこ | 2011-06-28 12:33