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ヴェルテンブルガー。ドイツのビールです。
ヴェルテンブルガーは、伝統ある修道院醸造所のビールです。黄金色の白ビールは、たっぷりの小麦が香ります。濁った感じも良いですよね。濃色のアッサムボックは、大人のエスプレッソ。冷やしすぎずに、ゆっくりのんびり飲みたいビールです。
ドイツのビールには、もちろん、アルザスのハムソーセージ。合わないわけがありません。美味しかったぁ~。
ドライブ途中に、サービスエリアのスターバックスコーヒー。(前回記事はコチラ)長時間の運転を快適にするために、ちょこっと休憩です。
相当暑かったこの日は、コーヒーではなく、ライム&ミントグリーンティーフラペチーノ。さっぱり爽やかな口当たりで、クールダウンにはピッタリです。ただ、お味はちょっとケミカル。もっと自然な味の方が、美味しいのにな。
クリームイエローの可愛らしい一軒家、アルザス。(前回記事はコチラ)北フランスのアルザス地方で本場のフランス料理を学び、さらにドイツへも渡りハムソーセージの製法を習得したと言う、こだわりを持った店主の営む、素敵なお店です。
夏季限定のニュールンベルガーは、プリッとした皮に、滑らかなお肉。軽く焼くとハーブが程よく香ります。ドイツ風コンビーフは、赤身のうま味に、ブイヨンの香り。ネットリ感を楽しむために、手を加えずそのままいただきましょう。香り高い黒コショウのパストラミは、シンプルイズベストです。アルザスのハムソーセージは、どれもこれも本当に美味しくて、オススメです。遠方の方は、お取り寄せも可能ですよ。
開店前から行列のできる、新谷へ行ってきました。(前回記事はコチラ)チャーシューにこだわった、美味しい中華そばのお店です。
いつも決まっていただくのは、うす切りピリ辛中華そば。やや縮れの中細麺はのびやすいので、毎回麺かためで注文します。シコッとした歯切れが心地良い麺です。唐辛子のきいた醤油スープは、醤油のキリリとした塩味に、唐辛子の辛味が加わって、引き締まった味わいです。脂身はプルンと柔らかで、赤身はホロリと崩れるチャーシューは、相変わらずの美味しさです。新谷のキリリスープの中華そば。暑い夏でも、美味しくいただける一杯です。
新谷 食べログ
親戚が集まっての、お食事会。個室もあるってことで、四季亭へ行ってきました。(前回記事はコチラ)
どのお料理も、とても上品に仕上げてあります。日本人の味覚に合わせてあって、食べやすいとは思います。ただ、上海で中華料理を食べまくっていた私にとっては、正直ちょっと物足りません。花椒とか、もっと思い切ってきかせちゃって良いのに、と思いました。それでも、つぶ貝と季節野菜の炒めは、気に入りました。絶妙な塩味で、つぶ貝のシャキッとした食感が楽しい、美味しい一皿でした。
愛知へ行ったら、あんかけスパははずせません。時間がなくて有名店に行けない時は、パスタ・デ・ココでも、十分満足できちゃいます。(前回記事はコチラ)
鉄板でジュクジュク運ばれてきたのは、パリッとチキン。その名の通り、外側がパリッと香ばしいチキンです。あんかけソースをたっぷりつけて、頬張りましょう。中のジューシーな鶏肉が、ウマウマです。大阪の自宅でも、食べられるように、持ち帰り用のレトルトパックも、忘れずにお買い上げです。
シャトー・グランジャン・2008。フランスの赤ワインです。
金賞ワイン6本セットの中の1本です。しっかり熟した果実のような、深みのある味わい。そして広がるチョコ香。上手に絡み合って、とてもリッチに仕上がっています。安ワインとしては、上出来です。
こういうワインには、分厚いビーフステーキとかが合いそうですが、肉を焼くことすら面倒くさいってことで、この日はケンタ。ハラペーニョボンレスは、ハラペーニョソースをたっぷりかけて、激辛でいただきます。辛いもの好きには、たまりませんなぁ。
甘~い差し入れは、MUKUの焼き菓子。(前回記事はコチラ)いつもありがとうございます。
可愛らしい焼き菓子は、どれも片手でつまめる、小さめサイズです。ちょこちょこっといただけるので、コーヒーブレイクのおともにピッタリです。そこのオトーサン!!職場の女性陣に、MUKUの焼き菓子を、差し入れしてみませんか?
懐かしい味のラーメンが食べたくなったら、大穂へ行こう。(前回記事はコチラ)カウンター席でも落ち着ける、ゆるーい空気感が大好きなお店です。
席に着いたら、まずは瓶ビールで乾杯です。肴はメンマと炙ったチャーシューの盛り合わせ。塩コショウのかかったチャーシューは、ラーメンにのったチャーシューとは、また一味違う美味しさがあります。メンマには、ちょっとだけラー油をたらして、シャクシャク噛みしめれば、ビールがすすむこと、間違いなしです。ちょっと酔っぱらってきたら、シメはいつもの大穂ラーメン。昼間っから、ラーメン屋で一杯やるのって、最高ね。
大穂 食べログ
モンテプルチアーノ・ダブルッツォ・2008。イタリアの赤ワインです。
金賞ワイン6本セットの中の1本です。鼻をくすぐる、赤い果実の香り。口にふくめば、まあるく分厚い果実味が、一気に広がります。複雑さはないけれど、ストレートにフルーティーな美味しさを感じる一本です。
最近よく買うのが、このチーズセット。こういうセットって、1種類くらい、ハズレチーズが入っていることが多いですが、そういうこともなく、なかなか良いんです。熟成したオレンジ色のミモレットが、特にお気に入り。鼻から抜ける香ばしさに、幸せを感じます。
この日の差し入れはパン。大好きなブーランジェリー・グウの袋に、テンションがあがります。(前回記事はコチラ)
胡桃入りのハードパンに、アンズ・ブリーチーズ・ハムをはさんだサンドウィッチは、見た目も味もゴージャスです。甘味・酸味・塩味・香ばしさが複雑に融合して、コレ相当美味しいです。こんなパンがあったら、ワインが止まるわけがありません。
ブーランジェリー・グウ 食べログ
骨付き鳥を持ち帰るなら、鳥盛。お店の前には、焼ける鶏肉の良い香り。この香りは罪です。買わないわけにいかないでしょう。
メニューは、おや・ひな・じどり。3種の骨付き鳥のみとシンプルなのは、こだわりがある証拠でしょう。おやは、強烈な肉質です。噛みしめると、押し返してくる半端ない弾力。その弾力をさらに噛みしめると、口いっぱいに鶏のうま味。最高です。黒コショウのしっかりきいたスパイスが、これまた美味しいこと。ビールが止まりません。ひなは、おやに比べると柔らかで、お子様や年配の方でも、美味しくいただけると思います。香川名物は、讃岐うどんだけではありません。次回は、骨付き鳥を食べるためだけに、香川へ行こうと思っちゃいました。
鳥盛 食べログ
讃岐うどんと言えば、セルフサービスのお店をイメージしますが、誠うどんは、ごくごく普通のうどん屋さんです。
いただいたかしわうどんは、麺は太く、硬すぎず柔らかすぎず、程よいコシです。おだしは少し甘めで、まあるく優しいお味です。上にのっている鶏肉は、ひと手間かけて、甘辛味に煮込まれています。キレイな薄焼き玉子は、見た目も楽しませてくれます。上にのったおろしショウガを、おだしに溶かしながらいただけば、少しずつ味が変化して、最後まで飽きずにいただけます。こんなに手が込んでいるのに、かしわうどんは、たったの350円。さすが、うどんの国は違います。
誠うどん 食べログ
広い駐車場を横切って、スポーツクラブの裏手に、ポツンとあるあたりや。ものすごい弾力の、剛麺が食べられると聞いて、行ってみることにしました。
冷たくしめた麺に、温かいおだしをかけた、ひやあつ。冷たくしめた麺に、冷たいおだしをかけた、ひやひや。この2杯を食べ比べてみました。ひやあつの麺には、ギュッギュッとしっかりしたコシがあり、ちゅるり舌触りも滑らかです。ひやひやの麺には、噛みしめると押し返してくるような、力強い弾力があります。おだしは共通してキンとした塩分があり、サラリとしています。うーーん、私の期待していたのは、もっともっと強烈な剛麺です。どうやら、入店のタイミングによって、麺のアタリハズレはあるようです。茹でたてしめたての麺だったら、もっと美味しかったかもしれません。不完全燃焼ってことで、ここは再訪しましょうかね。
あたりや 食べログ
キンタ・ド・ボンスベントス・2009。ポルトガルの赤ワインです。
金賞ワイン6本セットの中の1本です。余韻の続く果実味、味にしまりを持たせる酸味、後味には程よく渋味、バランスの取れた赤ワインです。とても飲みやすく、価格もお安いので、赤ワイン入門編にピッタリの一本だと思いました。
左手に赤ワイン、右手にパン。パンをモフモフ頬張って、赤ワインをクピクピッと流し込む。ビールと同じように、ワインだって日常飲みしちゃいましょうよ。安ワインなら、躊躇なくコレができちゃいますよ。
ブーランジェリーイエナ 食べログ
なんか最近、マクドナルドばっかり食べてる!!というツッコミはご勘弁。(前回記事はコチラ)その安さにハマって、またまたマックランチです。
この週の390円メニューは、ダブルチーズバーガーセット。しかも、100円の金券を持っていたので、この日支払ったのは、たったの290円。2枚のパティのボリュームに、大満足です。にくいセットだぜっっ。
マクドナルド 公式HP
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