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2011-09-17

【食】きく宗

伝統の菜めし田楽

創業文政年間。東海道吉田宿で、200年の伝統を守り続ける、きく宗。建物にも歴史を感じる老舗です。

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きく宗と言えば、菜めし田楽です。八丁味噌でつくった味噌だれが、たっぷり塗られた田楽。きく宗特製のお豆腐は、表面には程よい硬さがあり、中はホワホワです。濃厚な味噌だれも、スッと引かれた練りがらしが味を引き締め、しつこさを感じません。大根の葉を混ぜ込んだ菜めしは、目にも鮮やかです。塩加減が絶妙で、そのままでも、田楽の味噌だれと一緒でも、とても美味しいです。豆腐と大根の葉の、素朴な郷土料理。豊橋に来たならば、ぜひこの伝統の味を、堪能していただきたいです。

きく宗 公式HP 食べログ

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