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2012-01-02

【食】シャトー・ドゥ・ヴァルコンブ・トラディション・2007

お正月はすき焼きよね

シャトー・ドゥ・ヴァルコンブ・トラディション・コスティエール・ドゥ・ニーム・2007。フランスの赤ワインです。

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カシスのような甘酸っぱい香り。ほのかに香るチョコレート。タンニンはマイルドで、とても滑らかな舌触りです。とても可愛らしくまとまった、どなたにも飲みやすい、赤ワインです。

お正月と言えば、やっぱりすき焼き。大きめにスライスした牛肉を広げ、今半風割り下をジュジュッとかけましょう。とき玉子にからめて、頬張れば、そりゃもう幸せの絶頂です。赤身のうま味と、甘辛の味付けが、ワインによく合うこと。日本酒やビールも良いけれど、すき焼きに赤ワイン。オススメです。

お正月は決まってすき焼きって方、
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