【食】玉藻うどん
高松港にもほど近い、玉藻うどん。のれんをくぐると、L字型のカウンターがすっと伸びる、小さなうどん店です。



香川によくあるセルフ店ではなく、メニューを見て注文する一般店です。定評のある天ぷらは、絶対に外せないということで、海老天ぶっかけを注文しました。ぶっかけダシをかけ、レモンをキュッと搾って、いただきましょう。茹でたて、しめたての麺は、艶やかな見た目が美しいです。チュルチュルの舌触りと喉越し、そしてムチムチと程よい弾力が、たまりません。上にのった揚げたての海老天は、サクサクのうす衣です。中の海老は、ミディアムレア。火を入れすぎていないので、海老のねっとりとした甘味が広がり、実に美味しいです。うどん店の天ぷらレベルをはるかに超えた、玉藻うどんの天ぷら。ぜひぜひお試しくださいませ。
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