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2013-02-17

【食】きく宗

吉田宿の逸品

東海道吉田宿、現在の愛知県豊橋市。200年の歴史を守り続けるのは、きく宗です。(前回記事はコチラ)ここへ来たなら、今も昔も、菜めし田楽と決まっております。

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つやつやの味噌だれに、すぅーとひかれた一筋の辛子。香ばしく焼き上がった田楽は、熱々のうちにいただきましょう。きく宗のために作られた豆腐は、表面に程よい硬さ、中はホワホワ。菜めしと一緒にいただけば、さらに美味しく感じます。食材は、豆腐と大根の葉。とても素朴な郷土料理ですが、そこには気品すら感じます。きっと、歴史ある伝統からくるものなのでしょう。

きく宗 公式HP 食べログ

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