【食】ほっともっと
愛知遠征の夜は、お決まりのほっともっと。(前回記事はコチラ)今回は、新製品にチャレンジです。

旬のしらすがたっぷりのった、釜揚げしらす弁当です。しらすの程よい塩分で、わしわし御飯がすすみます。付け合わせは、エビカツとイカ天。あったか弁当では珍しい、海鮮づくしです。カロリーが程々なのも、嬉しいですね。チューハイ片手に、ペロリ完食しちゃいました。
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愛知遠征の夜は、お決まりのほっともっと。(前回記事はコチラ)今回は、新製品にチャレンジです。
旬のしらすがたっぷりのった、釜揚げしらす弁当です。しらすの程よい塩分で、わしわし御飯がすすみます。付け合わせは、エビカツとイカ天。あったか弁当では珍しい、海鮮づくしです。カロリーが程々なのも、嬉しいですね。チューハイ片手に、ペロリ完食しちゃいました。
約1年ぶりのはなさき家。(前回記事はコチラ)もちろん、担々麺、食べなきゃでしょう。
麺は中太ストレート。絶妙の茹で加減で、シコシコの歯切れが、心地良いです。ゴマのまろやかなうま味と、ラー油の辛さ。そして、じんわり干しエビ香るスープは、秀逸です。トッピングの肉味噌が、味のアクセントになっているのも、良いですね。久しぶりの担々麺、相変わらず美味しかったです。
はなさき家 食べログ
ホワホワしゅうまいが人気の、一芳亭。(前回記事はコチラ)大阪ミナミで、昭和8年から、伝統の味を守り続ける、老舗中華料理店です。
しゅうまいと並ぶ看板メニュー、若どり唐揚げを、持ち帰りました。醤油でシンプルに味付けされた鶏肉は、表面パリッと香ばしく揚げられています。中のお肉は、少しパサツキを感じますが、うま味はギッシリ。しっかりとした肉質を噛みしめるのが、とても楽しいです。薄味なので、自分好みで塩コショウなどして食べるらしいのですが、何も付けずに鶏肉本来の味を楽しむのも、またオススメです。部位ごとに違う味が、本当に良くわかります。
大阪ミナミ。大通りから路地を入ると、目に留まるのは大黒の提灯。(前回記事はコチラ)歴史を感じる佇まいの、小さな日本料理店です。
大黒と言えば、かやく御飯。器に盛られた姿が、何とも上品です。口へ運べば、お米一粒一粒がホロホロとほどけ、御出汁のうま味が口っぱいに広がります。鼻から抜けるごぼうの香りも、それはそれは素晴らしいです。シンプルな具材に、シンプルな味付け。一切無駄のない、究極のかやく御飯。最高です。
大黒 食べログ
お店の外まで広がる、焼き立てのパンの香り。ブーランジェ・エス・カガワのパン、大好きなんです。(前回記事はコチラ)
おかずパンの王道、ベーコンエピ。ハードパンに編み込まれた、ベーコンがスゴイのです。燻製の香り、濃厚なうま味。そりゃもう、芳醇すぎるほど芳醇です。真面目に造られた、パン生地とのバランスも抜群で、とても美味しかったです。
厨房で腕を振るうのは、ニッコリ笑顔のインド人。カルマなら、持ち帰り用だって、本格派です。(前回記事はコチラ)
選べるカレーは、キーマカレーをセレクト。挽肉は少なめなので、キーマカレーと言うよりは、挽肉入りのカレーといった感じです。口に運べば、最初にガツンと、鮮烈な辛さ。その後じんわり、うま味が広がります。胃袋の調子が、完璧ではなかったので、この日はインド人通常レベルの2辛にしておきましたが、全然問題なし。余裕でした。次こそ3辛を、食べよう。
カルマ 食べログ
お出かけ前の朝食を、すき家で。(前回記事はコチラ)朝マックや、スタバも良いけれど、和風の朝食はほっこり。心も体も喜びます。
生玉子に、たまごかけ専用醤油をタラリ。ごはんにかけて、ワシワシかき込みます。お野菜の色々入ったとん汁で、寝ぼけた体もしっかり目覚めました。さあ、今日も一日、元気にいきましょう。
漆黒スープに溺れたい。この欲求が抑えられなくなったら、新福菜館へ行くしかないでしょう。(前回記事はコチラ)
この漆黒スープは、何度出会っても、強烈なインパクトです。しっかり塩分はありますが、丸みのある醤油味はクセになります。麺は中太ストレート。ばりかたで注文した麺は、シコシコの歯切れが心地良いです。京都ラーメンらしい薄切りチャーシューで、青ねぎをたっぷり巻いて食べる。コレがまた最高です。美味しかったぁ。ごちそうさまでした。
新福菜館 KiKi京橋公式HP 食べログ
またまた、差し入れていただいたのは、ブーランジェリー・グウのパン。(前回記事はコチラ)前回、リアクション大きめに、喜んだのが良かったみたいっっ。
スライスしたバゲットに、チキンとキノコのトッピング。チキンのうま味、色々キノコの香ばしさ。さらに、ハーブの爽やかな香りが広がります。これは、白ワインでも、赤ワインでも、イケそうな感じです。
ブーランジェリー・グウ 食べログ
大阪に展開する和菓子店、御菓子司絹笠。(前回記事はコチラ)和菓子も悪くはないですが、私が好きなのはとん蝶です。
頬張ればムッチリ。大豆の香ばしさと、昆布のうま味、そしてカリカリ梅がアクセント。素朴な味わいの、懐かしい美味しさです。初めて買った黒豆入りとん蝶は、ふっくらの黒豆が上品です。黒豆色に染まったもち米の、ちょっぴりリッチなとん蝶でした。
カウンターに10席程度の、小じんまりした店内。メニューに並ぶラーメンは、醤油味のみ。醤油にこだわったラーメン店、一耕です。
うまくち醤油を、いただきましょう。麺は中太、概ねストレート。硬めの茹で加減で、ムチシコ食感は、悪くないです。スープは、甘味のある醤油味。後味がぼやけるのが気になりますが、一味唐辛子を加えると、何とか引き締まりました。大きな三枚肉のチャーシューは、素直に美味しいです。柔らかな脂身の甘味、しっかり赤身の旨味。バランスが良いです。決して悪くはない、一杯です。でも言いたいことは、山ほどあります。及第点にはまだまだな感じですが、今後の成長に期待しています。
一耕 食べログ
古き良き昭和の雰囲気ただよう、小さな洋食店、キッチン洋久。(前回記事はコチラ)今日のランチは、洋食パラダイスです。
デミグラスソースが、ジュクジュクと音を立てながら、熱々の鉄板で登場。豪華三点盛りは、平日限定のグリルランチです。しっかり肉質の、ポークステーキ。サックリ衣の、エビフライ。ほんわり優しい、ハンバーグ。大満足の、大人のお子様ランチでした。
キッチン洋久 食べログ
どこでも買える、メリーチョコレート。ちょっとした御挨拶に使えるかなと、試しに買ってみました。
タータンチェックの小箱の中身は、色々チョコレート。懐かしささえ感じる、キラキラの包装が、華やかで良いですね。ミルク、スイート、クランチなどなど、楽しみもいっぱいです。うんうん、コレ、使えそうです。
メリーチョコレート 公式HP
出店ラッシュの、コメダ珈琲店。(前回記事はコチラ)私の住む大阪にもやって来たのは、喜ばしいことです。
休日の朝は、コメダでグッドモーニング。これ、愛知県民の定番です。ブレンドコーヒーに、モーニングサービス。これだけだと、野菜不足なので、サラダを注文します。ハムとか、ポテトサラダとか、野菜とか。トーストにのせて、オープンサンドにして食べるのは、私の定番です。
定期的に、無性に食べたくなるのが、ケンタッキーフライドチキン。(前回記事はコチラ)禁酒中のため、ノンアル飲料で、パーティーです。
メニューは色々あるけれど、絶対的エースは、オリジナルチキンでしょう。コレがなきゃ、ケンタ祭りは、始まりません。ガッツリかぶりついて、ノンアルビールで流し込む。うーーん、微妙な幸せ。コレが、本物のビールとかワインだったら、最高なんですけどね。
差し入れでいただいたのは、ブーランジェリー・グウのパン。(前回記事はコチラ)いつもありがとうございます。
どのパンも美味しいグウですが、今回ハマったのは、キャラメルシナモンです。シナモンロールに、たっぷりキャラメルクリームのトッピング。お店の指示通り、電子レンジで温めていただきます。すると、キャラメルクリームがとろりんこ。パンに絡めて口に運べば、幸せ満開です。シナモンの香りに、キャラメルの香ばしさが、見事に調和して、とても美味しいです。またすぐにでも食べたい、絶品シナモンロールでした。
ブーランジェリー・グウ 食べログ
またサブウェイかよ!!との、ツッコミが聞こえる気がしますが、またサブウェイです。(前回記事はコチラ)
この日の得サブは、ローストチキン。パンは、ホワイト。オリーブ増量。ソースは、バジルソースで注文しました。バジルソースには、割としっかりガーリックが効いています。今回は、かなりいい感じに、カスタマイズできて、満足です。しかし、ずっと気になっているのは、サブウェイのパン。ホワイト、ウィート、ハニーオーツと食べてきましたが、どの種類もパサツクんですよね。もう少しパンが美味しいと、嬉しいのにな。
街の小さなケーキ屋さん、パティスリーアンジャルダン。(前回記事はコチラ)お店の2階には、イートインコーナーがオープンしていました。
ロールケーキに、当たり前のように地名を付ける、今日この頃。こちらのロールケーキは、鶴見ほんわかロールです。スポンジ生地は、ムッチリとした食感。味わいは、幼い頃に食べた、カステラのようです。中の生クリームも、何とも昭和チック。舌にまとわりつく感じが、田舎っぽいです。昔懐かしいと言えば、聞こえは良いけれど、それとは違うんだよなぁ。ちょっぴりダサい、ロールケーキでした。
パティスリーアンジャルダン 食べログ
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