« 【食】原了郭 | トップページ | 【食】リョウカク »

2013-07-29

【食】鍵善良房

年に1度のあんころ餅

創業は享保年間。祇園で京菓子を作り続ける、鍵善良房です。

B130849

B130850 B130851

B130852 B130853

京都では、夏の土用の入りの日に、あんころ餅を食べる習慣があります。鍵善良房のあんころ餅は、年にたった1日だけ販売される、とても貴重な和菓子です。一口サイズのあんころ餅は、まず姿が美しい。豆のうま味が広がるつぶ餡。滑らか且つ濃厚なこし餡。餡の中に隠れた道明寺が、何とも上品で美味しいのです。老舗の逸品、さすがです。

鍵善良房 公式HP 食べログ

次回はくず切り食べに行こう!!
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

« 【食】原了郭 | トップページ | 【食】リョウカク »

京都」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 【食】原了郭 | トップページ | 【食】リョウカク »

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ