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2013-08-21

【食】紅蘭亭

太平燕デビュー

今から100年位前、福建省から九州へ渡って来た華僑たちが、お祝いの席でよく食べていたのが、太平燕だったとか。その元祖と言われているお店のひとつ紅蘭亭で、太平燕デビューです。

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麺は細めの緑豆春雨。チュルチュルの舌触りと、プルンとした弾力が心地良いです。白濁したスープは、長崎ちゃんぽんによく似た味わいで、濃厚なうま味が実に美味しいです。たっぷりのお野菜、ブリンブリンの大エビ、飾り切りされたシコプルのイカ。そして、欠かしてはならない、虎皮蛋と呼ばれる揚げ卵。スープの浸みた揚げ卵が、実は太平燕の主役なのかもしれません。

紅蘭亭 公式HP 食べログ

太平燕から発展してできたのが長崎ちゃんぽんなんだってさ!!
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