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北千住マルイで開催されていた、ディック・ブルーナグッズコレクション。ミッフィー60周年の、アニバーサリーグッズも、色々揃っています。
幼いころ読んだ絵本の影響でしょうか。私にとっては、ミッフィーと言うより、うさこちゃん。ほっこり温かな雰囲気が、みんなから愛され続けている理由でしょう。店内には、ぬいぐるみに、ファッショングッズ、食器、そして文房具と、うさこちゃんがいっぱい。お気に入りを見つけて、おうちに連れて帰りましょう。
ミッフィー 公式HP
カリガンダキのカレー弁当を持ち帰って、自宅でカレーランチです。(前回記事はコチラ) 昼間っから、赤ワインも飲んじゃいますよ。
選べるカレーは、チキンカレーを激辛で。とろとろのカレーに、ゴロッとチキン入りです。トマトの酸味がしっかり強いカレーですが、後味は不思議とまろやか。鼻から抜ける、クミンの香りも心地よいです。むっちりしっとり、噛めばホロリ。チキンの旨味も良い感じ。色鮮やかなサフランライスとともに、美味しかったです。
カリガンダキ 食べログ
差し入れていただいたのは、すき家のうな丼。(前回記事はコチラ) 夏バテ気味の体に、嬉しいランチです。
並盛でも、鰻はなかなかのビッグサイズ。ふっくら柔らかに仕上がった、蒲焼です。鰻自体の旨味は、若干弱いかとは思いますが、甘さ控えめのタレ、そして、少し硬めの御飯は、私好みです。うな丼食べて、スタミナチャージ。午後からも頑張れそうです。
夏休みの高速道路。今日も早朝から運転です。パーキングエリアのドトールコーヒーショップで、目覚めのコーヒーいっときましょう。(前回は新幹線新大阪駅店)
カップになみなみ注がれた、淹れたてのホットコーヒー。Sサイズでも、たっぷり量なのが嬉しいです。酸味が強めで、口当たりはサラリ軽やか。キリッとした後味は、モーニングコーヒーにピッタリです。
ハンバーグにステーキ。ミックスフライにビーフシチュー。メニューには、洋食の王道がズラリ並びますが、いつもついついナポリタン。榮屋です。(前回記事はコチラ)
熱々の鉄板で登場のナポリタン。ノスタルジックな姿が、何とも魅力的です。粉チーズとタバスコを、たっぷりかけていただきます。太めの麺は、プルンとした程よい弾力。アルデンテではないのが、良いのです。ふんわり半熟卵をからめてパクリ。いつも通り、安心できる美味しさです。
榮屋 食べログ
ガッツリ食べて、夏バテを吹っ飛ばせ。神田グリルで、肉々ランチです。(前回記事はコチラ)
ピラフの上に、ドドーンとステーキ。豪快です。大きな赤身肉は、しっかりした歯ごたえ。硬い肉ではありますが、こういう安っぽいお肉も、結構好きだったりします。上からかけられた、ブラックペッパーのきいた醤油ダレ。BBQソースのように、甘辛味ではないのが、私好みです。ガッツリ肉々ステーキ噛みしめ、オーストラリアの赤ワインで流し込む。今日はワイルドに決めてみました。
浅草今半で、牛肉色々お買い上げ。(前回はグランスタ店) 東京の観光名所が描かれたパッケージは、東京土産にもオススメです。
雷門のパッケージは、看板商品の牛肉すきやき。牛肉を、醤油と砂糖でシンプルに炊き上げた、つくだ煮です。牛肉が大きめにカットされているので、旨味しっかり、食べ応え満点。常温保存商品の割には、味付けが濃すぎないのも良いですね。
親子丼が人気の、東京日本橋の老舗玉ひで。その八代目と娘さんが、ソラマチに立ち上げたのが、いちのです。
粋親子丼をいただきます。具材は、卵と鶏肉のみ。老舗らしい直球勝負は、悪くないです。とろとろ半熟卵に、プリッと弾力ある鶏肉。卵の甘味、鶏肉の旨味、素材が良いのはわかります。しかし、残念なのは味付け。割下の味が濃すぎて、素材の良さが打ち消されてしまっています。そして、これは私の好みの問題なのですが、、、箸の用意がなく、親子丼をスプーンで食べさせるのです。声をかければ、箸を出してくれるのかもしれませんが、香の物までみじん切りにされているのを見ると、スプーンで食べることを強要されているように感じます。赤ちゃんじゃないんだから、やっぱり基本は箸でしょうよ。
郵政博物館で開催中の夏休みイベント、ねこのダヤンとエルタシル郵便局展。絵本作家池田あきこさんが描く、ねこの世界です。
物語の舞台にもなっている、エルタシル郵便局。作品には、手紙や郵便物などが、数多く登場します。この展覧会では、郵便にまつわる作品を中心に、原画やスケッチなど、約100点が展示されてます。夏休みの思い出に、可愛いねこのダヤンに、会いに行ってみてはいかがでしょうか。
ねこのダヤンとエルタシル郵便局展 公式HP
遠くから眺めることはありますが、やって来たのは初めてです。でも今日は、上りません。下から見上げる、東京スカイツリーです。
夏空にそびえる、スカイツリー。高さ634メートル、世界一高い電波塔は、やっぱりカッコイイです。しかし、長い時間見上げていると、首が痛くて痛くて。見上げるのは程々にして、そろそろスカイツリータウンを、楽しみたいと思います。
東京スカイツリー 公式HP
予定のない日は、鎌倉パスタで、ひとりランチ。(前回記事はコチラ) もちろん一杯、いっちゃいますよ。
白ワインを飲みながら、ミニトマトの激辛ペペロンチーノです。プルプルの生パスタは、噛めば心地よい弾力。甘酸っぱいミニトマトに、たっぷりの唐辛子と、これまたたっぷりのニンニクが刺激的です。少し入った、パンチェッタのような硬いお肉が、名脇役。濃厚な旨味がプラスされ、シンプルな具材にも関わらず、満足感ある一皿に大変身です。この日は白ワインを合わせましたが、赤ワインにも合いそうな、ペペロンチーノです。
大師前から、西新井に移転した、ムルギー。(前回記事は移転前) 駅前すぐの好立地で、人気急上昇の予感です。
ムルギーの二枚看板といえば、ムルギーカレーとナシゴレン。どちらにしようか迷った時は、裏メニューを注文しちゃいましょう。ナシゴレンにカレーをかけた、ナシカレーです。程よくスパイシーなナシゴレン。ドライカレーとナシゴレンの間のような味で、とても食べやすいです。時々顔を出す、干し葡萄が名脇役。優しい甘味が、スパイスの香りと旨味をひき立てます。甘くてスパイシーなカレーは、ナシゴレンにも合う合う。鼻から抜ける香りや、舌にじんわり広がる余韻が、クセになります。
ムルギー 食べログ
最近通っている、ときわ堂食彩館。(前回記事はコチラ) 街のパン屋さんっていう雰囲気が、お気に入りです。
ランチ用に買ったのは、タマゴ&ハムサンド。ふっくら優しい食パンの、サンドウィッチです。マヨネーズ少なめタマゴは、黄身がホクホク。薄切りのハムは、舌にしっとり。パンに薄く塗られた粒マスタードは、とても香り高いです。シンプルだからこそ、キラリ光る丁寧な仕事ぶり。秀逸です。このサンドウィッチを食べて、気になりだしたのが、カメサンド2160円。カメサンドを予約して、サンドウィッチホムパ、しちゃおうかしら。
野菜をたっぷり食べたい時は、リンガーハットへ。(前回は愛知尾張旭店) 今日もいつも通り、長崎ちゃんぽんです。
プルプルの太麺に、白濁スープ。シャキシャキの野菜は、相変わらずの美味しさです。半分くらい食べたことろで、胡椒と酢を加えて、味変するのがいつもの私。でも今日は、さらにグレードアップです。同行者が野菜たっぷりちゃんぽんを注文したことによって、ちゃんぽんドレッシングというアイテムを手に入れることができました。ゆず胡椒風味のドレッシングをプラス。ゆずの香りと酸味、青唐辛子のピリッと辛味で、いつものちゃんぽんが爽やかに変身です。
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