【食】笹乃雪
元禄年間に、江戸で初めて絹ごし豆富を作り、豆富茶屋を開いたのが笹乃雪。創業300年以上の老舗で、こだわりまくった豆富づくしをいただきます。





ふたつ並んだあんかけ豆富は、笹乃雪の名物料理。上野の宮様から、「大変美味しいので、今後二碗ずつ持って来る様に」というお言葉をいただいて以来、二碗ずつ出す慣わしとなりました。どの豆富料理も美味しいのですが、私が特に気に入ったのは、笹乃雪冷奴。舌触りは、絹ごしとも木綿とも違い、口の中でホロホロと崩れる感覚は、初めての経験です。きめが粗いのに、素朴ではなく、実に上品。豆本来の旨味もしっかり感じられ、とても美味しいです。日本酒をチビチビやって、シメは豆富茶漬け。大満足のお昼ご飯になりました。
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