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差し入れていただいたのは、ポールの詰合せ。(前回記事はコチラ) いつもありがとうございます。
袋にギュッと詰まった、5個のハード系パン。プレーン、ゴマ、オリーブ、チーズ、カボチャの種と、全て違う味です。全粒粉を使ったパンは、小ぶりですが、食べ応え満点。噛みしめるほどに、小麦の旨味が広がります。シンプルに小麦を味わいたいならプレーン。ワインに合わせるならオリーブやチーズ。色々な味が楽しめる、とても素敵な詰合せです。
差し入れていただいたのは、梅園の3段重ね。(前回記事はコチラ) いつもありがとうございます。
寒天の上に、こしあん、求肥、赤えんどう豆、フルーツを乗せ、黒蜜をとろーりかけて、いただきます。チュルンチュルンの寒天は、何とも涼やかな舌触り。甘いあんこに、フルーツの酸味がキュンとくる、見事なハーモナイズです。暑い夏に食べるあんみつは、最高に美味しゅうございます。
差し入れていただいたのは、鳥富士のチキンカツ。(前回記事はコチラ) 私の大好物でございます。
ムネ肉を丸ごと揚げた、チキンカツです。綺麗な揚げ色の衣はサックリ、中の分厚いムネ肉は、とてもつもなくジューシー。そのままでも、充分美味しいですが、今日はスペシャルでいただきましょう。愛知で買ってきた、矢場とんのみそだれ をかけて、味噌チキンカツに。練り辛子をちょいと添えれば、最強です。
鳥富士 食べログ
差し入れていただいたのは、ア・ラ・カンパーニュのタルトたち。(前回は名古屋三越店) いつもありがとうございます。
タルトと言うと、どっしり重く、夏には向かないイメージですが、いえいえそんなことなありません。たっぷりチョコレートクリームの、タルト・ショコラ・エ・シトロン。甘さ控えめのビターチョコに、レモンの酸味が良く似合います。爽やかで軽やかな、夏らしいチョコタルト。美味しかったです。
今日は家から1歩も出ないぞ。ピザーラのデリバリーを注文して、だるだるな休日です。(前回記事はコチラ)
夏の三ツ星クォーターを、ハンドトスで。熟成ミートデラックス、プレミアムマルゲリータ、マスカルポーネの贅沢10種ピザ、テリヤキチキンの4種類が楽しめます。夏の新商品の、熟成ミートデラックスは、ソーセージ、サラミ、ベーコンと、お肉たっぷりです。スパイスのきいたお肉たちに、トローリからまるチーズ。ハンドトスのムチムチピザ生地が、良く似合います。そして、流し込むのは、少し白濁した小麦ビール。クーーー、最高です。
そうだ、愛知で買ってきたきしめん を食べよう。ということで、天しげで天ぷらを買って帰ります。
選んだのは、野菜天3種。野菜ミックス、ハス、ナスです。野菜ミックスは、インゲンとサツマイモのかき揚げ。サツマイモの甘味が美味しいです。シャキシャキ食感のハスと、しっとりジューシーなナス。熱々のきしめんにのせて、豪華な野菜天きしめんの完成です。
天しげ 食べログ
前回いただいた時、リアクション大きめで喜んだのが、功を奏しました。先日いただいたばかりですが、一本堂の食パンを、また差し入れていただきました。(前回記事はコチラ)
その名も一本堂。お店の看板商品です。シンプルな食パンは、シンプルにバタートーストにして、いただきましょう。表面の焦げ目はサックリ。内側はふんわりモチモチ。噛むほどに、小麦の甘味が広がります。今回は4枚切りだったので、トーストにしましたが、このパンは、サンドウィッチにも合いそうです。次回は、薄切りスライスで、よろしくお願いします。
「そろそろケンタ祭りがしたいなぁ」とぼやいていたら、嬉しい差し入れ。ケンタッキーフライドチキンです。(前回記事はコチラ)
イオンのお客様感謝デーだとか、アリオのセール時など、時々登場する感謝パック。オリジナルチキン4つ、クリスピー3つの、とてもお得なセットです。適当コールスローサラダを作って、冷凍のフレンチフライを揚げたら、夏のケンタ祭りのはじまり、はじまり。さあ、イッパイ食べて、イッパイ飲んじゃいましょう。
店の前の長椅子に座り、お団子を頬張る幼い兄妹。その可愛らしい姿に引き寄せられて、私もかどやでお団子です。(前回記事はコチラ)
あんだんごとやきだんごを、1本ずつ。串に3つ並んだ、小さめサイズのお団子です。頬張れば、ほわほわ柔らか。滑らかな舌触りの餡も、テリテリのタレも、どちらもとびきり美味しいです。千住宿のお団子、ぜひご賞味ください。オススメです。
かどや 食べログ
北千住へ行ったら、必ず顔を見に行きます。そのうハッピーショップの看板にゃんこ、なる様です。(前回記事はコチラ)
暑過ぎたこの日、なる様は、ひんやりマットの上で爆睡中。気持ち良さそうに眠っているので、今日はそっとしておきましょう。また遊びに来ます。
そのうハッピーショップ なるとクンのブログ
夏のドンレミーアウトレット。(前回記事はコチラ) ゼリーやあんみつなどなど、涼やかデザートが、豊富な品揃えになっています。
ゼリーも気になるところですが、ついつい手が伸びるのは、安くて美味しいロールケーキのはしっこ。パックにギュッと詰まって220円です。しっとりスポンジ生地に巻き込まれているのは、ふんわり生クリームと、たっぷりフルーツ。見た目は不格好ですが、味はきちんと美味しいです。
工場直売の豆富屋さん、三代目茂蔵豆富。(前回は梅島直売所) 商品は、豆腐や豆乳、油揚げやがんも、いえいえ豆製品だけではありません。
レジ横の誘惑スペースに積まれた、穴子めし。1パック100円と聞けば、買うしかないでしょう。細かく刻んだ穴子を混ぜ込んだ御飯は、ひつまぶしみたいな感じです。頬張ると広がる、穴子の焦げ目の香ばしさ。100円とは思えない、コスパ抜群の商品です。
北千住の激安惣菜店かざま。(前回記事はコチラ) 今日の晩酌は、焼鳥でクピクピッといきましょう。
つくね、もも、レバー、皮。かざまの焼鳥は、どれでも1本50円です。タレ焼のつくねに、七味唐辛子をハラリ。プリッと食べて、ビールを流し込む、至福の時間です。かざまへ行ったなら、肉団子も忘れずに。ゴツゴツした見た目とは裏腹に、ふわふわ柔らかな優しい食感が魅力です。
かざま 食べログ
暑い日に汗流しながら食べる、辛いカレーは最高にウマイ。タンブリンのカレーは、インドでも、ネパールでもなく、スリランカ式です。
看板料理は、タンブリンプレート。ライスの上に盛り付けられた野菜は、彩り豊かで食欲をそそります。ほんのりココナッツ風味のビーツ。クミンが優しく香るレンズ豆。シャキシャキの水菜サラダなどなど。それぞれがきちんと作られていて、混ぜるのがもったいなく感じるほど、全てが美味しいです。それでも、もちろん混ぜて食べないと。サラサラのカレー、玉子のホッダをかけ、混ぜ合わせていただきます。色々な味や食感が、複雑に絡み合い、見事な一体感。これは美味しいです。野菜もたっぷり食べられるし、とても気に入りました。
タンブリン 食べログ
お気に入りの焼肉屋さん、くに家。(前回記事はコチラ) 焼肉ランチで、一杯やるのが大好きです。
黒板の今日のお得なランチから、激辛カルビと鶏カルビのセットをいただきます。肉質は少し硬めですが、脂身が甘い激辛カルビ。シコシコと心地よい弾力の鶏カルビ。バランスの良い、組み合わせです。ジュージュー焼き立て、熱々のお肉をパクリ。そこへ、流し込むマッコリ。至福の時間です。
くに家 食べログ
すき家の変わり種メニューに、ハマっている私。(前回記事はコチラ) すっかり、牛丼はご無沙汰です。
今回も、牛丼ではなく、変わり種メニューから、牛ビビンバ丼定食です。牛丼の牛肉に、もやし、青菜、キムチなどなど、たっぷり野菜のトッピング。おんたまを乗せて、豪快にまぜていただきましょう。お好みで、コチュジャンベースの特製ダレをプラス。優しい味のビビンバが、ピリリ引き締まり、辛い物好きも満足できる一品に、変身します。もちろん、ビールも忘れずに。昼飲みが、やめられません。
ガッツリ食べて、スタミナチャージ。今日のランチは、かつやで持ち帰りです。(前回記事はコチラ)
かつやへ行くと、決まってカツ丼(梅)ですが、今回はキャンペーン中で150円引きだった、ヒレカツ丼を試してみました。しっとり肉厚のヒレカツは、噛めば赤味の旨味。脂身がほぼ無いので、サッパリと食べられます。トンカツを食べるなら、ロースよりヒレ派の私。しかしかつやの場合は、ロースを使った、通常のカツ丼の方が好みです。脂身の甘味があった方が、より美味しいと思います。
豊橋名産ヤマサちくわ。(前回は音羽インター店) 新東名岡崎サービスエリアで、買ってきました。
おつまみにオススメなのは、豆ちくわ。一口サイズの、可愛らしいちくわです。普通のちくわより、ムチムチと強い弾力。田丸屋のわさび漬けを添えれば、日本酒との相性もバッチリです。
ヤマサちくわ 公式HP
豊橋駅の駅弁と言えば、壺屋の稲荷寿し。(前回はカルミア2階北館店) 駅弁マニアなら誰でも知っている、超有名なお稲荷さんは、岡崎サービスエリアでも購入できちゃいます。
甘辛味がじゅんわりしみ込んだ油揚げの中身は、シンプルな寿司飯。油揚げは薄く硬さがあり、しっかりとした歯触りが心地よいです。甘めの味付けといい、素朴な食感といい、昔ながらの味わいで、素直に美味しい稲荷寿司。旅のおともに、いかがでしょうか。
壺屋 公式HP
餃子の王将で、晩酌のおあてを持ち帰り。(前回はアリオ西新井店) 宿泊先で、ビールを飲みながら、のんびりいただきます。
餃子はいつも通り、良く焼きで。しっかり付いた焦げ目はサックリ、焦げていない部分はモチモチです。大きめサイズの餃子ですが、中の餡は野菜が多いので、ペロリと食べられます。かなり濃い茶色のとろみに、一瞬ギョッとした八宝菜。見た目は美しくありませんが、味が濃すぎることもなく、魚介の旨味もしっかり出ていて、なかなか美味しいです。ビールの後は、結局赤ワインまでいっちゃって、そのままバタンキュー。おやすみなさい。
夏になると食べたくなるのが、カスタードショップウオコーの涼やかデザート。(前回記事はコチラ) 今年もそんな季節になりました。
大きなカップに、たっぷり入った寒天。黒みつをかけていただきます。寒天は、水分率が高く、とても柔らか。チュルチュルッとした舌触りと、儚い口どけがたまりません。沖縄の黒糖を使った黒みつは、上品な香ばしさ。甘味はありますが、後味サラリで、とても美味しいです。
カスタードショップウオコー 食べログ
愛知へ来たならば、あんかけスパもはずせません。有名店へ行きたいところですが、今回は時間がないので、手軽なパスタ・デ・ココで、チャチャッといただきます。(前回記事はコチラ)
期間限定の、チキンと夏野菜のあんかけスパゲッティを、熱々の鉄板で。選べるソースは、マイルドスパイシーで注文しました。コロコロッとカットされたチキンは、しっとりもちもち。オクラ、ナス、パプリカなど、彩り豊かな夏野菜もたっぷりです。鉄板に敷かれた玉子は、ふんわり柔らかで、優しい口あたり。極太麺にあんかけソースがからまれば、もう無敵です。
愛知の朝は、喫茶店から始まる。老若男女の憩いの場、コメダ珈琲店でございます。(前回記事はコチラ)
たっぷりミルクのカフェオーレに、モーニングサービスのトーストとゆで卵。野菜不足にならないように、ミニサラダも注文しました。トーストに、ポテトサラダをこんもり乗せて、オープンサンドにして食べるのが私流。カフェオーレを飲みながら、ゆったり過ごすこの時間が、何とも贅沢な朝です。
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