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2016年9月

2016-09-30

【食】メルヘン

大人のフルーツサンド

定番、変わり種、そしてフルーツ。メルヘンのショーケースに並んだ、カラフルなサンドウィッチに、ワクワクします。

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メルヘンと言えば、やはりフルーツサンドでしょう。旬のイチジクをはさんだ、サンドウィッチをいただきます。生クリームは、ふんわり優しい舌触りと、ミルクの風味。熟したイチジクは、洋酒に漬け込んだかような、芳醇な味わい。上品且つリッチな、大人のサンドウィッチです。

メルヘン 公式HP 食べログ

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2016-09-29

【観】東京国立博物館本館11室

日本独自の仏像

仏像の来た道をたどったこの日。最後は、東京国立博物館本館11室です。

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寺院のお堂をイメージした空間に、日本で発展した、日本独自の仏像がならびます。如来、菩薩、明王、天部。丈六の大きな仏像も、何体か展示され、なかなかの見応えです。インド、中国、朝鮮半島、東南アジア、そして日本。どっぷり仏像に溺れた、最高の1日でした。

東京国立博物館 公式HP

仏像好きはトーハクへGO!!
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2016-09-28

【観】東京国立博物館法隆寺宝物館2室

大陸から日本に伝わった仏像

小さな金銅仏がたくさん展示されている、東京国立博物館法隆寺宝物館2室。薄暗い空間に、ズラリ並んだ菩薩像が、とても神秘的です。

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日本にはじめて仏教が伝わったのは、6世紀から8世紀頃。その時代の仏像が、展示されています。朝鮮半島で造られ、日本に渡って来たもの。さらに、鋳造技術をいち早く導入して、日本で造られたもの。どの仏像も、精密で繊細で、とても美しいです。

東京国立博物館 公式HP

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2016-09-27

【観】東京国立博物館東洋館12室

東南アジアの仏像

タイ、インドネシア、ミャンマーなど、東南アジア各国に伝わった仏教。東京国立博物館東洋館12室では、仏教やヒンドゥー教の、様々な像が並びます。

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スーッと手足の長い、タイの如来像。今にも動き出しそうな、インドネシアの菩薩像。両脇に侍を従えた、ミャンマーの如来像。それぞれの国で、独自の進化を遂げた仏像は、とても個性があって、興味深いです。

東京国立博物館 公式HP

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2016-09-26

【観】東京国立博物館東洋館11室

カンボジアの仏像

仏教は、インドから、中国、朝鮮半島、そして日本へ。おっと、その前にちょっと寄り道。東南アジアでも、たくさんの仏像が造られました。東京国立博物館東洋館11室で、カンボジアの仏像を鑑賞します。

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9世紀から600年余り続いた、アンコール王朝。特に、11世紀末から12世紀にかけて造られた、アンコールワットには、多くのクメール彫刻が残っています。ガネーシャ像など、ヒンドゥー教の彫刻もあり、仏教とはまた違う、エキゾチックな雰囲気も楽しめます。

東京国立博物館 公式HP

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2016-09-25

【観】東京国立博物館東洋館10室

朝鮮半島の仏像

仏教は、中国から朝鮮半島へ。東京国立博物館10室には、三国時代から、新羅、高麗時代の、金銅仏が並びます。

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朝鮮半島の仏像は、頭部が大きいものが多いように感じます。表情や立ち姿は、ちょっぴりコミカル。銅像の小さな仏像は、自宅の飾り棚に並べたくなるような、可愛らしさがあります。この気持ち、仏像好きなら、きっと解ってくれるはずです。

東京国立博物館 公式HP

小さな仏像も好き♪♪
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2016-09-24

【観】東京国立博物館東洋館1室

中国の仏像

インドからシルクロードを通って、中国に伝わった仏教。インドの仏像を堪能した次は、東京国立博物館東洋館1室へ移動して、中国の仏像を鑑賞します。

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中国に仏教が伝わったのは、漢時代。そして、南北朝時代以降、仏像は、国家的に造られるようになりました。ズラリ並んだ、中国彫刻最盛期の石仏。優しく微笑む仏様に、ほっこり癒される、至福の時間です。

東京国立博物館 公式HP

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2016-09-23

【観】東京国立博物館東洋館3室

仏像の誕生

今日のテーマは、仏像に溺れる。平安の秘仏 の後は、常設展の仏像だけを、ひたすら観てまわります。東京国立博物館東洋館3室、仏像の誕生からスタートです。

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仏像が誕生したのは1世紀頃。パキスタンやインドで造られました。当時の仏像は、お顔立ちは彫が深くクッキリ。波型の頭髪も特徴的で、ギリシャ彫刻のようです。流れるようなドレープの衣。王族が身に付けるような豪華な装飾品。日本の仏像とは異なる、艶やかな美しさがたまりません。

東京国立博物館 公式HP

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2016-09-22

【観】平安の秘仏

擽野寺の仏様

東京国立博物館本館で開催中の、特別展平安の秘仏へ行ってきました。(前回は始皇帝と大兵馬俑)

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館内には、擽野寺の仏様が勢揃い。全てが重要文化財です。やはり目玉は、十一面観音菩薩坐像でしょう。一木造の丈六仏は、大迫力です。しもぶくれの頬と、ぷっくりとした唇。重厚な美しさに、心奪われます。通常厨子に納められている秘仏ですが、今回は360度ぐるり、後ろ姿まで拝見可能。御身体と光背の隙間まで覗けるなんて、この機会を逃したら一生無いと思います。仏像好きも、そうでなくても、ぜひぜひ足をお運びください。本当に素晴らしいです。

平安の秘仏 公式HP
東京国立博物館 公式HP

大迫力の秘仏に会いたくなったら、
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2016-09-21

【食】もち吉

サックリ軽くこりゃいける

みなさんご存知、もち吉。あられ、おせんべい、おかき、その他和菓子など、豊富な品揃えですが、私はいつも決まっています。

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お米チップス、こりゃいけるです。桜えび味は、淡いピンク。サックリ軽く、一瞬の口どけ。桜えびの香ばしさと、少し強めの塩分が、ビールのおあてにピッタリです。桜えび味の他、めんたい味、ごぼう味、ピザ味も。好みの味を、見つけてください。

もち吉 公式HP 食べログ

私は桜えび味が好き☆
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2016-09-20

【食】くら寿司

サクッと昼飲み

最近ハマっているのは、回転寿司で飲むこと。くら寿司のカウンター席で、サクッと昼飲みです。(前回記事はコチラ)

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だし巻きたまごや、揚げ物をおあてに、とりあえずクピッと一杯。後半は、お寿司を食べながら、クピクピッともう一杯。これがいつもの流れです。秋と言えば、やっぱりさんま。天然の秋刀魚は、肉厚で脂の乗りも丁度良いです。醤油で食べても良いですが、私は、大根おろしに柚子ぽん酢をちょいかけして。サッパリ美味しく食べられます。

くら寿司 公式HP 食べログ

回転寿司で昼飲みしたくなったら、
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2016-09-19

【食】ベイク

本気チーズタルト

店舗と工房が一体型で、1つ1つ手作り焼きたて。ベイクは、チーズタルトに本気です。

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美しい焼色の、小さなチーズタルトです。タルト生地は、焦げている部分はカリカリ香ばしく、まわりや底は小麦の旨味がホロホロリ。中のチーズは、滑らかで柔らかです。口当たりは軽やかでも、香りと味はきちんとチーズ。とても美味しく、気に入りました。

ベイク 公式HP 食べログ

常温でも、冷やしても、温めても美味しい♪
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2016-09-18

【食】かあちゃん

定食屋で昼飲み

近所の学生さんや、ビジネスマンに人気の定食屋さんかあちゃん。店名が表す通り、メニューには、家庭的でボリューム満点の料理が並びます。

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ランチメニューから、麦とろ定食をいただきます。大盛りの麦ごはんは、押し麦たっぷりで、良い色です。とろろ汁は、薄味でサラサラ軽やか。そのままの味で、素朴な麦とろを楽しんで、後半は佃煮を乗せてみました。これが大正解。昆布の旨味と塩味が加わると、さらに美味しさがアップします。小皿に乗った、揚げたて熱々の唐揚げ。薄衣サックリ、中の鶏肉はしっとりジューシーで、とても美味しいです。こんな唐揚げを目の前にしたら、やっぱりビールいっちゃいましょう。定食で昼飲み、最高です。

かあちゃん 食べログ

次回はカラコロ定食食べよっっ!
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2016-09-17

【観】柳原稲荷神社

例祭前のお稲荷さん

北千住駅から、荒川土手あたりを、ぶらぶらお散歩。柳原稲荷神社の木陰で、ちょっと一休みです。

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鳥居の横には、立派な幟。そして、飾られた、たくさんの提灯。訪れたのが、例祭直前だったので、境内はとても華やかな雰囲気です。近所の民家から聞こえてくるのは、練習中の祭囃子。何だかワクワク、とても楽しい気分になりました。

柳原稲荷神社 地図

門前にある松むら のお稲荷さんが美味しいよ♪
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2016-09-16

【食】鳥富士

鳥富士のカツで名古屋ごはん

鳥富士のチキンカツを使って、今日は大好きな名古屋ごはんです。(前回記事はコチラ)

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あんかけスパと言えば、ヨコイからめ亭 、最近ではパスタデココ なども有名ですが、私が1番好きなのは、豊橋のチャオです。スパゲッティーに鳥富士のチキンカツを乗せ、チャオのオリジナルソースをとろり。チャオのバイキング風あんかけスパの完成です。粉チーズとタバスコをたっぷりかけて。いやーー、最高に美味しかったです。

鳥富士 食べログ

あんかけスパ大好き♪
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2016-09-15

【食】業務スーパー

業スー遊び♪

業務スーパーが大好きです。まとめサイトをチェックして、今まで色々買ってみましたが、私のオススメは無難な5品です。

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フレンチフライはマストバイ。クリンクルカットの他、細めのストレートカットや、皮付きの物もありますが、どれも1kg入りで、200円以下の激安価格です。種類豊富な冷凍餃子は、えび餃子と三鮮水餃子が、私好み。皮が厚いので、水餃子にすると最高です。煮込んでも崩れないので、餃子鍋にも使います。少し割高ではありますが、女性には小分け讃岐うどんも、オススメ。ひとつ125gなので、食べ過ぎなくて良いです。人気で売り切れている時も多いのですが、大人の大盛りカレーも、ぜひお試しください。私は辛い物好きなので、いつも辛口です。サラサラしたカレーで、大きな具材は入っていません。カツや焼き野菜をトッピングすれば、豪華なカレーの完成です。サラサラなので、そのままうどんにかければ、簡単にカレーうどんも出来ちゃいます。

業務スーパー 公式HP

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2016-09-14

【食】一本堂

れーずん再び

差し入れていただいたのは、一本堂の食パン。(前回記事はコチラ) こちらの食パン、あとゆたかを食べるとコンプリートなのですが、、、

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再びれーずんです。ゆたかが食べたかった、、、何て贅沢、もちろん言いません。私、れーずんも大好きですから。ぷっくり膨らんだ、大粒レーズンの甘味と、きめ細やかな、ふわもちのパン生地が、見事にハーモナイズ。バターたっぷりのトーストにすると、最高に美味しいです。

一本堂 公式HP 食べログ

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2016-09-13

【食】神田グリル

昔懐かしジャンクバーグ

上品な笑顔の、素敵なお姉さんが迎えてくれる、神田グリル(前回記事はコチラ) 赤いチェックのテーブルクロスが、下町洋食店の雰囲気を盛り上げます。

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熱々の鉄板で、ジュクジュク音を立てて登場の、ハンバーグ。ソースは、デミグラスソースを選びました。ハンバーグにナイフを入れると、じゅんわり滲み出る肉汁。噛めば、割としっかりとした弾力があり、肉々しいです。マルシンハンバーグのような、既製品的で少々ジャンクな味もしますが、それもまた昔懐かしい感じがして、悪くはありません。程よくスパイシーな、オーストラリアの赤ワインとともに。まったり過ごす、ランチタイムです。

神田グリル 公式HP 食べログ

ジャンクバーグもたまには良いね。
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2016-09-12

【食】チキ南亭

チキン南蛮でちょい飲み

九州、沖縄の料理が揃うチキ南亭。焼酎や泡盛も並ぶ、郷土色豊かな食堂です。

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看板料理のチキン南蛮は、綺麗な揚げ色。サックリ薄衣に、シットリ肉厚チキンがジューシーです。甘酢ダレと、タルタルソースの相性もバッチリ。サッポロ生のミニグラスは、クピクピッと、ランチのちょい飲みにピッタリです。

チキ南亭 食べログ

ミニビールでランチちょい飲み♪
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2016-09-11

【食】魁力屋

京都発の背脂醤油

京都北白川の屋台から始まった魁力屋(前回は鶴見店) 関西にとどまらず、関東、中部、そして沖縄にまで店舗を広げる、急成長中のラーメン店です。

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特製醤油ラーメンを、麺硬め、背脂普通で注文しました。麺は細ストレート。注文通り硬めに茹で上がった麺は、サクサクとした歯切れが心地良いです。スープは、背脂が浮いた醤油味。たっぷりの背脂に、一瞬ギョッとしましたが、見た目ほどの重さはなく食べやすいです。トッピングのチャーシューは、薄切りタイプ。背脂スープが絡まることで、旨味が増し、より美味しく感じます。途中、ヤンニンジャンを加えて、ピリ辛に味変。背脂に飽きてきたら、お酢を加えてサッパリさせても、また違った美味しさを楽しめます。

魁力屋 公式HP 食べログ

久しぶりのラーメンはウマイ!
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2016-09-10

【食】一本堂

ズッシリ濃密

差し入れていただいたのは、一本堂の食パン。(前回記事はコチラ) 待ってました、待ってました、いつもありがとうございます。

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今回は、数量限定のたからです。持てばズッシリ重量感。とても濃密な食パンで、もちもちと、しっかりコシがあります。小麦の旨味が濃厚で、ほんのり塩味。厚切りをトーストにすれば、焦げ目サックリ、内側しっとりで、かなり食べ応えがあります。れーずん一本堂 ちーずゆたか 、たからと食べて、あとはゆたかを食べればコンプリート。またの差し入れ、お待ちしております。

一本堂 公式HP 食べログ

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2016-09-09

【食】長野のお土産

信濃の国から

長野を旅してきた友人から、たくさんのお土産をいただきました。

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蔵久の源作は、黒糖の素朴な甘さが美味しいかりんとう。開運堂の道祖神は、和三盆糖と小豆の焦粉で作られた干菓子。シェモモのコンフィチュールは、シナモンをきかせたプルーン。甘ーい幸せ、いつもありがとうございます。

蔵久 公式HP
開運堂 公式HP 食べログ
シェモモ 公式HP 食べログ

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2016-09-08

【食】かさの家

大宰府名物

都内のデパートに出店中だった、かさの家。大宰府名物、梅ヶ枝餅の名店です。

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催事会場でも、焼き立てを販売。温かい梅ヶ枝餅は、格別です。表面の焦げ目は香ばしく、内側はもちもち程よい弾力。中に包まれたつぶ餡は、ほっくりほこほこ。小豆の旨味が、生きています。餡の甘味と、お餅の厚さのバランスが良く、とても美味しいです。

かさの家 公式HP 食べログ

冷えたお餅はオーブンで焼きなおし。美味しい♪
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2016-09-07

【食】鳥富士

鶏料理以外も

鳥富士ですから、鶏料理が美味しいのですが、それ以外もなかなかイケてます。(前回記事はコチラ) お昼ご飯を調達してきました。

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ぷっくり大きめのお稲荷さんです。ふっくら詰められた酢飯は、酸味が穏やかな優しい味。甘辛味のしみ込んだ油揚げは、味が濃すぎないので、素材の味がきちんと感じられます。野菜天や、わかさぎの唐揚げをおあてに、昼間っからビールも飲んじゃえ。ほろ酔いの、ご機嫌さんです。

鳥富士 食べログ

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2016-09-06

【食】ケンタッキーフライドチキン

晩夏のケンタ祭り

次々生まれる台風のせいで、9月になってもムシムシ暑く、不快指数マックス。ケンタッキーフライドチキンを食べて、この嫌な暑さを乗り切りましょう。(前回はアリオ西新井店)

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オリジナルチキン4、ナゲット5。通常より380円お得な、カーネルパックです。大好きなサイは、誰にも渡さない。ボリューム満点の濃い味を、大口開けて頬張ります。ビールも、ワインも、ススムくん。ケンタ祭り効果で、秋までもう少し、何とか頑張れそうです。

ケンタッキーフライドチキン 公式HP 食べログ

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2016-09-05

【食】デイジイ

昨日パンの選び方

オープン数分前、デイジイ前に到着。(前回記事はコチラ) もちろん、狙いは昨日パンです。

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大袋に詰まっているのは、昨日売れ残ってしまったパンたち。数が少なく、人気もあるので、じっくり選ぶことはできません。食いしん坊の心理で、ついつい嵩高の袋を選びがちな私。しかし、今回は冷静に。見た目の量は少なめですが、惣菜パンと菓子パンが、バランスよく入った、内容充実の袋をゲットしました。

デイジイ 公式HP 食べログ

最近は昨日パンばかり買ってるなww
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2016-09-04

【食】舟和

あんこ玉が好き

もともとは、浅草で芋問屋を営んでいた舟和(前回は東京駅一番街店) 看板商品は芋ようかんですが、私は断然あんこ玉です。

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コロンと可愛いあんこ玉。フルーツや珈琲、季節限定商品もありますが、定番の小豆と白いんげんを選びました。寒天のコーティングが、テリテリのツヤツヤ。寒天がプルンと弾けると、しっとり滑らかなこし餡が、舌の上に広がります。お抹茶も飲んで、ホッと一息。浅草散歩の小休止に、ピッタリです。

舟和 公式HP 食べログ

芋ようかん派?あんこ玉派?
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2016-09-03

【食】駒形どぜう

どぜうなべとたれ口

体にたまった夏の疲れを吹き飛ばすなら、江戸のスタミナ食。駒形どぜうの、どぜうなべでございます。(前回記事はコチラ)

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浅鍋に、お行儀良く並んだどじょうたち。炭火でクツクツ炊きながら、熱々をいただきます。チュルンとした舌触りと、濃厚な旨味。サラリ軽めの割下が、どじょうの味をひき立てます。たっぷり葱で、シャキシャキと爽やかに。たっぷり牛蒡で、土の香りを楽しんで。駒形どぜうオリジナル酒、たれ口をクピッといけば、もう何もいりません。

駒形どぜう 公式HP 食べログ

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2016-09-02

【食】榮久堂

変化球揃い

蔵前の和菓子店榮久堂。老舗ですが、なかなかの変化球が揃っています。

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人気和菓子のひとつ、柳多留もなか。お店の近所にある川柳寺 にちなんで、作られた商品です。少し厚めの皮に挟まれているのは、求肥で包まれた粒餡。普通のもなかに、ひと手間加えた、面白い食感のもなかです。

榮久堂 食べログ

ソフトバターという洋菓子も人気☆
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2016-09-01

【観】本法寺

浅草南部寺社巡りその7

浅草南部をぶらり寺社巡り。日蓮宗の寺院、本法寺です。

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太平洋戦争時、口演が禁止されていた「五人廻し」「明烏」などの名作落語と、落語家の霊を弔うために建てられた、はなし塚のある寺院です。また、境内社の熊谷稲荷もお見逃しのないように。全国的にも非常に珍しい、白狐を祀ったお稲荷さんです。

本法寺 地図

浅草南部ぶらり♪
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