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2016年10月

2016-10-31

【観】慈光寺

赤門と金剛力士

赤門通りを行けば、目の前に現れる立派な門。浄土宗の寺院、慈光寺です。

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宇都宮城の北東、鬼門の方角に建てられているのが、この赤門です。その中には、一対の金剛力士像。筋肉ムキムキ、鋭い眼差しで、この寺院を守っています。

慈光寺 地図

春にはヒガンザクラが咲きほこります。
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2016-10-30

【観】栃木県庁昭和館

旧栃木県庁

栃木県庁の敷地内に、モダンな近代建築物。栃木県庁昭和館です。

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昭和館は、4代目の栃木県庁舎。昭和13年から平成15年まで、65年にわたって県民に親しまれてきた建造物です。設計者は、早稲田大学大隈記念講堂や、日比谷公会堂なども手掛けた、佐藤功一氏。館内には、建築の経緯や、佐藤功一氏を紹介する展示もあります。

栃木県庁昭和館 栃木県HP

昭和館は無料で見学できます。
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2016-10-29

【観】大いちょう

宇都宮の大いちょう

宇都宮のシンボル大いちょう。悠々たる姿の大木ですが、苦しい過去もありました。

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昭和20年7月12日。深夜から、翌日未明にかけての空襲で、宇都宮市街地の半分を消失、多くの犠牲者を出しました。この大いちょうも、真っ黒に焼けるほどの被害を受けたそうです。しかし、翌年には新芽を吹き、見事再生。その強さが、戦後、焼け跡に残された、宇都宮市民を勇気づけました。

宇都宮の大いちょう 地図

そろそろ色づく頃かしら?
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2016-10-28

【観】カトリック松が峰教会

大谷石造りの聖堂

宇都宮の中心に建つ、カトリック松が峰教会。自由に聖堂内の見学ができるということで、お邪魔してきました。

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宇都宮の特産品、大谷石で作られた、ロマネスク様式の聖堂。現存する大谷石建築物としては、最大級です。どっしり重厚感ある、趣たっぷりの外観。聖堂内部の装飾にも、大谷石が使われ、一般的な教会とはひと味違う、独特な雰囲気が素敵です。日没から20時半には、ライトアップもされるそう。夜の教会も、ぜひ見てみたいです。

カトリック松が峰教会 公式HP

大谷石の教会へ行ってみたくなったら、
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2016-10-27

【泊】東横イン東武宇都宮駅西口

1泊しちゃおう

日帰りもできる宇都宮ですが、1泊して、2日間楽しむことにしました。お宿は、東横イン東武宇都宮駅西口です。(前回は東横イン大阪谷四交差点)

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東武宇都宮駅の目の前です。東武百貨店、さらにアーケード商店街も、すぐ近く。買い物をするにも、食事をするにも、最高の立地です。東横インといえば、ギュッと詰まった狭い客室でお馴染みですが、今回はほんの少しだけ広い部屋を予約。奥行きが1メートルくらい長いだけですが、随分違うものですね。窓際のテーブルで、寝酒もゆったり楽しめました。

東横イン東武宇都宮駅西口 公式HP

寝るだけなので東横でOK♪
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2016-10-26

【食】梅月堂

宇都宮と言えば

宇都宮と言えば餃子。お菓子だって餃子にしちゃう、梅月堂です。

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リアルな餃子にも見える、こんがり焼き色の餃子パイ。中には挽肉、、、何てことはなく、きちんと甘いお菓子です。パイ生地の中には、マロングラッセと白餡を混ぜ合わせた、栗餡がたっぷり。栗の旨味が濃厚で、ホコホコッとした白餡の口あたりも、心地良いです。宇都宮土産に、いかがでしょうか。

梅月堂 食べログ

餃子に頼って何が悪いww
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2016-10-25

【食】ブラジルコーヒー商会

昭和な純喫茶

ダークブラウンの壁に、白熱灯がともる店内。昭和な純喫茶の雰囲気が、何とも居心地の良い、ブラジルコーヒー商会です。

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しっかり焙煎香を感じる、ビターなブレンドコーヒー。口当たりは案外軽やかで、後味のキレも良いので、サラサラッといただけます。そのまま飲んでも美味しいですが、サンドウィッチなど、軽食との相性もよさそう。普段飲みにピッタリのコーヒーです。

ブラジルコーヒー商会 公式HP 食べログ

カフェより喫茶店が好き♪
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2016-10-24

【観】二荒山神社

ふたあらさん

創建は約1600年前。昔も今も、地元の方々から篤い信仰を受ける、二荒山神社です。

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青空に映える大鳥居から、急な階段を上へ。立派な社殿は、明治時代に再建されたものです。御祭神は、宇都宮の始祖、豊城入彦命。大黒様と恵比寿様も、合わせて祀られています。広い境内には、12もの末社があり、見応え満点。宇都宮へ来たならば、ぜひとも参拝したい、由緒ある神社です。

二荒山神社 公式HP

ふたあらさんをお参りしたくなったら、
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2016-10-23

【食】正嗣

ビールが飲みたい

宇都宮に来たら、何はともあれ餃子でしょう。メニューは、焼餃子と水餃子のみ。餃子一本で勝負する、正嗣です。

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焼餃子は、皮の焦げ目がサックリ。蒸された部分は、チュルチュル滑らかな舌触りです。中の餡は、野菜多めのあっさりタイプ。一人前は、一瞬でペロリです。水餃子の丼には、直接お酢を二回し。お好みで、醤油やラー油をプラスして食べるのが、宇都宮流です。餃子はとても美味しいのですが、ビールがないのは、私にとって大問題。この餃子の横には、やっぱりビールが必要です。

正嗣 公式HP 食べログ

ライスもありません。
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2016-10-22

【食】キッチンオリジン

ド定番弁当

オリジン弁当が、リニューアルオープン。キッチンオリジンになりました。

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ご飯の上に、おかかと海苔。白身魚のフライと、竹輪の磯辺揚げがのった、あったか弁当のド定番、タルタルのり弁です。白身魚はふっくらホロリ。竹輪の磯部揚げは、まあ可もなく不可もなしですが、320円ならアリでしょう。

キッチンオリジン 公式HP 食べログ

たまに食べたくなるあったか弁当♪
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2016-10-21

【食】ツマガリ

大阪土産その3

大阪出張者からいただいた、最後のお土産。みんな大好き、兵庫甲陽園のツマガリです。(前回記事はコチラ)

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ツマガリのマロングラッセは、栗をじっくりシロップに漬け込む、ヨーロッパ式の伝統製法です。シロップの固まった、表面はシャリッ。内側は、ねっとりマロン。芳醇なラム酒が、たまりません。香りも旨味も濃厚ですが、重すぎることはなく、とても上品な仕上がり。通年商品のマロングラッセも、秋に食べると、より美味しく感じます。

ツマガリ 公式HP 食べログ

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2016-10-20

【食】絹笠

大阪土産その2

大阪出張者からいただいた、お土産続きます。絹笠の看板商品、とん蝶の限定商品です。(前回記事はコチラ)

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阪神百貨店のみで購入できる、とうもろこし入とん蝶。大豆の代わりに、とうもろこしが使われています。もち米や、昆布との相性は、いかがなものかとも思いましたが、大丈夫。奇をてらった違和感もなく、きちんと和風に仕上がっています。とうもろこしの甘味と香ばしさが、とても美味しいです。

絹笠 公式HP 食べログ

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2016-10-19

【食】土居

大阪土産その1

大阪出張者から、お土産をいただきました。空堀商店街の昆布屋さん、土居の昆布などなどです。(前回記事はコチラ)

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大好きな実さんしょうは、以前に何度か紹介したので、今回は椎茸うま煮について書きましょう。お出汁しみしみ、小さな椎茸。しっかり濃い色ですが、味は優しくまろやかです。塩味より甘味が主張して、噛めば椎茸の旨味じゅんわり。御飯のおともに、酒の肴に、ピッタリです。

土居 公式HP 食べログ

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2016-10-18

【食】ときわ堂食彩館

シンプル塩パン

ご近所さんから、おすそ分け。ときわ堂食彩館のパンを、いただきました。(前回記事はコチラ)

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塩パンは、ご近所さんのお気に入り。オーブントースターで、温めていただきましょう。表面の焦げ目はさっくり、内側はふっくら。強すぎない塩分が、丁度良いです。半分に割れば、中からじゅんわり滲み出る油。バターとも少し違う感じの油で、サラリ軽やかな口当たりが、美味しいです。

ときわ堂食彩館 公式HP 食べログ

ごちそうさまでした♪
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2016-10-17

【食】三代目茂蔵豆富

手軽にお稲荷さん

最近、どんどん商品の種類が増えている、三代目茂蔵豆富(前回記事はコチラ) 乾物、お菓子、お惣菜、、、それでもやっぱり、豆製品がおすすめです。

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今回初めて買ってみた、味付いなり。少し硬めの食感の油揚げに、濃すぎずサラリな味付けです。結構手間のかかる稲荷寿司も、これがあれば簡単。寿司飯を詰めるだけで、稲荷寿司ができる、この手軽さが嬉しいです。

三代目茂蔵豆富 公式HP 食べログ

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2016-10-16

【食】かざま

今夜のおあては

晩酌のおあてを買いに、かざまへ。(前回記事はコチラ) 豊富に並んだ、激安お惣菜を目の前に、どれにしようか悩みます。

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今夜のメインは、レンコンはさみ揚げです。レンコンはシャキシャキ、間の挽肉はふんわり。食感のコントラストが、楽しい一品です。ハラハラッとかかった、青海苔の香りも心地よく、ビールにも、日本酒にも、良く似合います。

かざま 食べログ

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2016-10-15

【食】ドンレミーアウトレット

スポンジの端

そろそろ秋のデザートが、出揃ったころかしら。ドンレミーアウトレットへ、行ってきました。(前回記事はコチラ)

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季節商品を気にしつつ、まずは人気のスポンジ切り落とし。円型スポンジの焼面を、薄く削ぎ切りしてあるので、案外綺麗な形です。フルーツと生クリームを挟んで、オムレット風に。スポンジ自体の甘味が控えめなので、餡を挟んでも良さそうです。

ドンレミーアウトレット 公式HP 食べログ

芋、栗、カボチャの秋デザート出揃ってます。
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2016-10-14

【観】千住四丁目氷川神社

緑に囲まれて

足立区にも、たくさんある氷川神社。その中のひとつ、千住四丁目氷川神社を、参拝してきました。

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緑の生い茂る境内。一歩足を踏み入れると、清々しい空気を感じます。正面には、明治時代に建てられた、立派な社殿。今日も1日元気に過ごせますように、そっと手を合わせました。

千住四丁目氷川神社 地図

北千住ぶーらぶら♪
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2016-10-13

【食】かどや

初めての持ち帰り

千住宿の柔らかだんご、かどや(前回記事はコチラ) いつもは店頭で、すぐに食べるのですが、今回初めて、持ち帰りしてみました。

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その場で食べる、出来たてだんごと比べれば、持ち帰って時間の経っただんごは、確かに少し硬いです。しかし、このモチモチの弾力には、また違った良さがあります。噛むほどに、素材の味が広がり、とても美味しいです。持ち帰ることで、もともとの素材や味付けの素晴らしさを、再確認することができました。

かどや 食べログ

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2016-10-12

【観】そのうハッピーショップ

今日も、もちろん、

寝ているなる様。そのうハッピーショップです。(前回記事はコチラ)

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店頭の水色ベッドで、おやすみ中。起こさないように、静かに写真を撮りました。一瞬ムクッと、顔を上げたなる様ですが、またすぐに夢の中です。

そのうハッピーショップ なるとクンのブログ

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2016-10-11

【食】トップス

案外美味しい看板ケーキ

みなさんご存知、トップス(前回記事はコチラ) 初めて、自分で買いました。

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ぶっちゃけ、あまり美味しいそうに見えない、看板商品のチョコレートケーキです。表面には、厚塗りのチョコレートクリーム。内側にも、スポンジの間に、たっぷりのチョコレートクリームが、サンドされています。クリームは、思ったほど甘くはなく、後味も軽やか。奇をてらわない、スタンダードな感じが、悪くありません。スポンジ生地は、キメは粗めですがシットリ。ホロリほどける口どけが、心地良いです。そして、たっぷりサンドされたクルミが、優秀助演女優賞。香ばしさと、カリカリ食感のアクセントが、美味しいです。

トップス 公式HP 食べログ

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2016-10-10

【食】三幸

ジュージューチキンソテー

北千住駅から、学園通りをぬけ、大好きな洋食店へ。今日のランチは、三幸の熱々鉄板料理です。(前回記事はコチラ)

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ジュージュー音をたてながら、チキンソテーの登場です。塩胡椒で焼き上げた鶏もも肉に、ベーコンのトッピング。そこへ、デミグラスソースがかけられています。ムチムチと、弾力ある鶏肉は、噛みしめるほどに、滲み出る旨味。ベーコンと一緒に食べることで、旨味の相乗効果が生まれます。サラリ軽やか、ほろ苦大人味の、デミグラスソースとの相性もバッチリです。

三幸 食べログ

三幸のデミグラスソースが大好き♪♪
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2016-10-09

【食】ポール

もちもち田舎パン

差し入れていただいたのは、ポールのパンたち。(前回記事はコチラ) いつもありがとうございます。

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全粒粉を使った田舎風のパンは、少し厚めにスライスして、いただきましょう。パン生地は、しっとりもちもち。弾力があり、食べ応え満点です。噛むほどに広がる、小麦の旨味。鼻から抜ける香りも、心地良いです。

ポール 公式HP 食べログ

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2016-10-08

【食】吉田パン

フカフカコッペ

コッペパン専門店、吉田パン(前回は亀有本店) 亀有の人気店が、北千住にやってきました。

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美しい焼き色の、厚みあるコッペパン。そのフカフカを頬張れば、小麦がふんわり香ります。コッペパン自体が、間違いのない美味しさなので、そこへ何を挟んだって、美味しいに決まっています。ピーナツクリームや、あんマーガリンが定番かもしれませんが、今回は、林檎とキーマたまご。ちょこっと変化球も、オススメです。

吉田パン 公式HP 食べログ

※注意※17時オープン、売り切れ店じまい。
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2016-10-07

【食】47都道府県の一番搾り

づくりシリーズ

我が故郷、愛知。そして、現在生活している東京と、その周辺地域。47都道府県の一番搾りを、飲み比べてみました。

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名古屋づくりは、色も味も濃いビール。パンチある濃い味の名古屋ごはんと、良く合います。関東地区の中では、横浜づくりと、取手づくりが、お気に入り。横浜づくりは、華やかな香りと味で、地ビール感があります。取手づくりは、きちんとスタンダートですが、ちょっぴりリッチです。

47都道府県の一番搾り 公式HP

飲み比べたくなったら、
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2016-10-06

【食】角上魚類

手巻きホムパ

とある休日、気の合う仲間と、自宅で手巻き寿司。寿司ネタは、角上魚類で買ってきました。(前回記事はコチラ)

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とろとろの中トロには、わさびを多めに添えて。ねっとり濃厚サーモンには、アボカドやオニオンスライス、そしてちょいマヨ。ハモ天も、この価格なので、惜しみなく巻いちゃいます。王道も、変わり種も、超チャレンジメニューも。ホームパーティの、やりたい放題巻き放題は、最高に楽しいです。

角上魚類 公式HP 食べログ

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2016-10-05

【食】神戸屋

改札口から5秒

みなさんご存知、フレッシュベーカリー神戸屋。西新井駅店は、改札口から徒歩5秒の好立地です。

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しっかり焦げ目の、ソーセージパン。クルクルッと巻かれたパン生地は、クロワッサンのような、層になっています。噛めば、パリッと弾けるソーセージ。何てことないパンですが、日常に食べるのは、こういうのが良いのです。

神戸屋 公式HP 食べログ

ついつい買っちゃうソーセージパン♪
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2016-10-04

【食】プリッツ&ナッツ

タイ土産その3

バンコク出張者からいただいた、お土産。最後は、プリッツ&カシューナッツです。

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プリッツは、ラーブ味とトムヤムクン味。カシューナッツは、タイライム&チリ味。プリッツもナッツも、爽やかスパイシーです。このタイらしい味に合わせるのは、やはりビール。もちろんビールもタイらしく、氷ビールといきましょう。

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2016-10-03

【食】ティミアン

タイ土産その2

バンコク出張者からいただいた、お土産をもうひとつ。スコータイホテル のグルメショップ、ティミアンの限定商品です。(前回記事はコチラ)

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毎年9月に作られる、数量限定のパッションフルーツジャム。2ヶ月程度で完売してしまう、人気商品です。昨年よりも硬めの仕上がりですが、味は相変わらず。濃厚な甘酸っぱさに、カリカリッと黒い種が良いアクセントです。パンにぬって、ヨーグルトにかけて。2瓶大切にいただきます。

ティミアン 公式HP
13/3 South Sathorn Road(スコータイホテル内) 地図
電話 02-344-8888
日本語通じない 英語通じる

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2016-10-02

【食】パカマラ

タイ土産その1

バンコク出張者から、お土産をいただきました。私の大好きなパカマラの、タイ産コーヒーです。(前回記事はコチラ)

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以前はマイナーだったタイ産コーヒーですが、最近は随分認知度が上がってきたように感じます。タイ北部の山岳地帯、ドイチャーン村で栽培されているコーヒーは、日本でも人気。このコーヒーを飲むと、バンコクで生活していたころの記憶が、よみがえります。

パカマラ
Soi47 Sukhumvit Road(レインヒル2階) 地図
電話 02-261-7830
日本語メニュー× 英語メニュー○ 写真メニュー○
日本語挨拶程度 英語通じる

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2016-10-01

【食】駅弁屋匠

究極ののり弁

エキュート上野のお弁当屋さん、駅弁屋匠(前回記事はコチラ) 今日はラッキー、郡山駅の人気駅弁を、手に入れることができました。

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テレビでも度々紹介される、海苔のりべん。蓋を開けると、見た目も潔い、ザのり弁です。主役はもちろん、海苔の乗った御飯です。海苔は香り高く、しっとり柔らか。その下には、おかかがたっぷり、敷き詰められています。このおかかが、実に美味しい。鰹の旨味が上品で、混ぜ込まれた胡麻の香りが、良いアクセントです。もちもちの御飯を食べ進めると、中には、また海苔、そして昆布の佃煮も。何とも嬉しい、サプライズです。主役の横に詰められた、シンプルなおかずたちも、精鋭揃い。ほんのり甘い、しっとりじゅんわり玉子焼きと、脂ノリノリ、旨味濃厚な塩鮭も、秀逸です。人生で食べたのり弁で、ダントツ1位。究極ののり弁です。

駅弁屋匠 食べログ

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