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2017-05-24

【食】大正庵釜春

三河うどんのスタンダード

愛知のうどんと言えば、尾張地方の味噌煮込うどんが有名ですが、三河地方のにかけうどんも忘れてはいけません。岡崎サービスエリア内の、大正庵釜春で、にかけうどんをいただきます。

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まず、にかけうどんを、ご存知でしょうか?三河地方のうどん店のメニューで、1番安く、1番のスタンダードが、にかけうどんです。かけうどんの上に、煮しめをのせていたから、煮かけうどんになったとか、かけうどんにのった具を、荷と呼んでいたことから、荷かけうどんになったとか、諸説あるようです。麺は太麺。しっかりしたコシはなく、ふんわり柔らかです。透き通ったお出汁は、白醤油を使っているのでしょうか。かなりしっかり塩分があります。トッピングは、ほうれん草、油揚げ、蒲鉾に、踊る鰹節。シンプルながらも、見た目は案外華やかです。私にとっては、子どもの頃よく食べた、とても懐かしい味。久しぶりに食べて、ほっこり癒されました。

大正庵釜春 食べログ

看板料理は釜揚げうどんです。
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