【食】たこ竹
大阪へ来たならば、大阪らしいお寿司を食べましょう。たこ竹で箱寿司を買って持ち帰り、宿泊ホテルでまったり夕食です。


持ち帰り用の箱寿司は、穴子3鯛3海老3の計9切れ。シャリはほんのり温かい人肌温度で、間には椎茸や昆布が隠れています。頬張れば程良くもっちり、噛めばほろりと崩れる、絶妙な押し加減です。穴子は甘辛の味付け。甘辛と言っても、醤油の塩味が主張する、キリッと引き締まった味わいで、何とも私好みです。鯛はボリュームある厚切り。昆布締めしてあるのでしょう、噛めばむっちりねっとり弾力があって、凝縮された旨味がたまりません。海老もまた、大きく厚みあり。噛めば海老本来の甘味が広がり、食べ応えも満点です。ああ美味しい。大阪箱寿司、最高です。
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