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2017-12-16

【食】みの家

下町の名物鍋でキュッとやる

趣ある木造建築の暖簾をくぐると、笑顔の下足番が迎えてくれるみの家。籐敷きの広い座敷に、2本の長机がスーッと伸びる、入れ込み式の席が、江戸っぽくて素敵です。

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赤色が鮮やかな、馬肉が敷き詰められた、桜なべ。八丁味噌と江戸甘味噌を合わせた自家製味噌に、白い脂身も添えられています。鍋に火を入れ、味噌を溶き、鍋がクツクツ音をたて始めたら、馬肉を返す。サッと色が変われば、食べごろです。馬肉は、色々な部位が入っていて、柔らかなもの、しっかり歯ごたえのあるものと、様々な食感が楽しめます。噛めば赤身の旨味がじんわり広がりますが、どの部位も総じて後味はアッサリです。桜なべをつつきながら、キュッと冷酒も。くーーーっ、たまりませんな。

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コメント

千住のみの家さんなくなっちゃいましたもんね。
ざんねんでした。
なつかしいな~。食べたいです(^^;

●●座長七変化様●●
千住にもみの家さんがあったのですか!!
新参者なので、知りませんでした。
今回、初めて桜なべを食べましたが、とびきり美味しいですね。
とてもとても気に入ったので、この冬あと1回は、必ず行きたいと思っています。

桜肉、美味しいですよね。
私は牛肉より好きかも。

●●kana様●●
桜肉、私も牛肉より好きです。
桜なべを食べるのは、初めてでしたが、本当に美味しかったです。
味付けに、我が故郷の八丁味噌が使われているところが、
さらに気に入りました。

今の鶴亀飯店のうら。蕎麦のこみやさんの向かいあたりにありました。
一面畳でした。
さいごは〆にごはん入れましてね~。
あ~、おいしかったです(笑)

●● 座長七変化様●●
なるほど、あの辺りに、、、
日光街道沿いに、名店アリ!!ですね。
シメのごはん、私もやりましたww
美味しすぎました♪♪

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