【食】一芳亭
少し薄暗い照明が、昭和ノスタルジックな、船場センタービルへ。大阪到着後、一発目の食事は、大好きな一芳亭でいただきます。(前回記事はコチラ)





一芳亭といえば、食通の池波正太郎も愛した、しゅうまいが有名ですが、若どり唐揚げも人気です。ぶつ切りにされた若どりは、表面パリッと美しい揚げ色。部位ごとに、違った美味しさが楽しめます。肉厚で淡白な胸肉、旨味濃厚でジューシーなモモ肉。手羽先や首など、小さな部位も美味しくて、思わずしゃぶりついてしまいます。味付けは薄めなので、塩を付けても良いですが、私はそのまま食べるのが好き。鶏本来の味を、思う存分噛みしめるのが最高です。
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