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2018年5月

2018-05-31

【買】ブーツ

タイのマツキヨ

バンコクのあちこちにあるブーツ。イギリス発祥のドラッグストアチェーンで、タイのマツキヨ的存在です。

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UVケアは、きちんとしていたつもりですが、暑く日射しも強いバンコク。少しはお手入れしないとマズイぞと、慌てて購入したフェイスマスクです。少し焼けてしまった肌を、ひんやりクールダウン。日焼けのダメージを、翌日まで持ち越さずに済みました。お安い商品なので、驚異的な効果は期待していませんでしたが、このフェイスマスク、案外良かったです。

ブーツ 公式HP
622 Sukhumvit Road(エンポリアム2階) 地図
電話 02-664-8575
日本語通じない 英語通じる

ツーリストカードで割引など特典アリ!!
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2018-05-30

【食】ホームドゥアン

チェンマイ食堂

タイ北部、チェンマイの郷土料理が楽しめる、ホームドゥアン。カレー、スープ、様々なお惣菜の入った、たくさんの鍋が並ぶ景色は、まさに食堂の雰囲気です。

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お惣菜も気になりますが、今日はカオソーイガイ。タイ北部の郷土麺です。麺は、揚げ麺と茹で麺の2種。スープの上の揚げ麺は、カリカリッと香ばしく、スープがしみてシナッとしても、また違った美味しさが楽しめます。スープの中の麺は、幅のある平打ち麺。チュルリ滑らかな舌触りが、心地良いです。見た目辛そうなカレースープは、案外まろやか。甘味と辛味のバランスが良く、濃厚な旨味が美味しいです。トッピングのチキンも、また秀逸。しっかり煮込まれているので、噛めばホロホロリ。ほぐしながら、カレースープにからめて食べると最高です。エカマイ辺りに来た時は、また是非立ち寄りたいと思います。

ホームドゥアン
1/8-1/9 soi63 Sukhumvit Road 地図
日本語メニュー× 英語メニュー△(一部有り) 写真メニュー×
日本語通じない 英語通じる

次回はライスにお惣菜乗せて食べよう♪
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2018-05-29

【癒】バニラ

平日プロモーションがお得

バニラで身体メンテナンス。 (前回記事はコチラ) 利用したのは、お得な平日限定スペシャルプロモーションです。

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フットマッサージ又はタイ古式マッサージ60分と、足裏角質取り又はヘッドマッサージ30分から、自分好みのメニューを組み立てます。私は、フットマッサージと、足裏角質取りをセレクト。今日は、フットケアに集中します。10分程度フットバスに浸かったら、まずは足裏角質取りから。とても丁寧な施術です。続いてフットマッサージ。痛気持ち良い絶妙な力加減で、足裏からふくらはぎへ、そして私は夢の中へ。目覚めれば、足裏つるり、ふくらはぎスッキリで、飛行機移動の疲れも、完全にリセットできました。

バニラ 公式HP
10/9-10 Soi39 Sukhumvit Road 地図
電話 02-260-2787
日本語メニュー○ 英語メニュー○
日本語通じる 英語通じる

フットメンテナンスしたくなったら、
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2018-05-28

【食】アマゾン

フルーティーコーヒー

赤いオウムがトレードマークのカフェアマゾン。タイを代表する、コーヒーチェーンのひとつです。

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アマゾンコーヒーを、ホットでいただきます。口にふくむと、主張するのは、苦味より酸味。その酸味には嫌味がなく、とてもまろやかです。甘い余韻は、熟した果実のよう。タイの気候にも良く似合う、フルーティーコーヒーです。

アマゾン 公式HP
Soi Promsri 1 Sukhumvit 39 地図
日本語メニュー× 英語メニュー○ 写真メニュー○
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2018-05-27

【食】アクト

タイ全土から選りすぐり

タイ全土からの、選りすぐりの商品が並ぶアクト。日本人にはお馴染みの、小さなお土産屋さんです。

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アクトの絶対的エースは、タマリンドをはさんだバナナチップス。お土産にすると、毎回とても喜ばれます。最近では、スーパーマーケットやコンビニエンスストアでも、似たような商品が数多くありますが、アクトより美味しいものに、出会ったことはまだありません。そして、私のお気に入りは、ドライマンゴー。チェンライ産の希少品種、マーハーチャノックを乾燥させたもので、タイ国内でも珍しいものです。とても甘いマンゴーなので、砂糖も使用せず、完全な無添加。乾燥することによって、濃縮されたマンゴーの旨味が、とびきり美味しいです。

アクト 公式HP バンコクナビ
6/17 Soi Promsri 1 Sukhumvit 39 地図
電話 02-261-1723
日本語通じる

ほとんどの商品が試食可。自分好みの商品を見つけてください。
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2018-05-26

【食】ピリピリ

タイの鶏肉はウマイ

タイの鶏肉が美味しいと思うのは、私だけではないはず。ローストチキン専門店ピリピリで、ワイルドにかぶりつきましょう。(前回記事はコチラ)

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こんがり焼き色のピリピリチキン。表面に唐辛子ベースのスパイスが塗られ、程良くピリ辛な味付けです。旨味濃厚なもも肉、しっとり淡白なむね肉。ハーフサイズで注文すれば、色々な部位の美味しさが楽しめます。そのままでも充分美味しいチキンですが、特製ダレで味変するのもオススメ。辛いもの好きの私は、ホットチリをかけるのが、お気に入りです。

ピリピリ 公式HP
622 Sukhumvit Road(エンポリアム4階) 地図
電話 02-259-8966
日本語メニュー× 英語メニュー○ 写真メニュー○
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ローストチキンにかぶりつきたくなったら、
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2018-05-25

【食】チャータームー

魅惑のオレンジソフト

タイティー色々ありますが、ナンバー1ブランドはチャータームー(前回はターミナル21店) 暑い暑いバンコクで飲む、甘い甘いタイティーは最高です。

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氷たっぷりの、冷たいタイミルクティーも美味しいですが、今日はタイティーソフトクリームを。毒々しいオレンジ色に、ギョッとするかもしれませんが、この色こそがタイティーらしさです。最初はしっかり甘くクリーミー。次に紅茶の渋味がきて、後味に甘ったるさは感じません。鼻から抜ける香りや、舌の上の余韻も良い感じ。1度食べたらクセになる、魅惑のソフトクリームです。

チャータームー
693 Sukhumvit Road(エムクオーティエB階) 地図
日本語メニュー× 英語メニュー○ 写真メニュー○
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毒々しいオレンジ色にチャレンジしたくなったら、
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2018-05-24

【食】文東記

シンガポールチキンライス

シンガポール発の文東記。タイのカオマンガイではなく、シンガポールのチキンライスをいただきます。

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ツヤツヤの鶏皮が美しい、シンガポールボイルドチキンです。絶妙な茹で加減の鶏肉は、しっとりジューシー。舌にねっとり、絡みつく旨味が、たまらなく美味しいです。そのまま食べても良いですが、ダークソイソース、チリソース、ジンジャーソースで、味変も楽しんで。自分好みの味を、見つけてください。そして、絶対に忘れてはいけない、チキンライスです。頬張れば、お米一粒一粒がホロホロリ。口いっぱいに広がる、チキンスープの旨味が、最高です。

文東記 公式HP
46/10 Soi49 Sukhumvit Road 地図
電話 02-073-9965
日本語メニュー× 英語メニュー○ 写真メニュー△(一部有り)
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シンガポールチキンでビールクピッとやりたくなったら、
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2018-05-23

【買】エンポリアム&エムクオーティエ

プラチナツーリストカード

バンコク到着後、まず向かったのは、エンポリアム&エムクオーティエ。5月31日まで、日本人限定の、お得なプロモーションがあるのです。

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エンポリアム、エムクオーティエともに、G階にあるツーリストラウンジ。パスポートを提示し、用紙に名前とパスポートナンバーを記入するだけで、簡単にプラチナツーリストカードゲットです。ショッピングコンプレックス最大50%オフ、デパート10%オフ、グルメマーケット5%オフ、VAT最大6%還元。さらに、購入金額に応じて、ナラヤ のポーチや、食事券のプレゼントもあります。バンコク滞在中、このカードが大活躍したことは、言うまでもありません。

エンポリアム 公式HP バンコクナビ
622 Sukhumvit Road(ツーリストラウンジはG階) 地図
電話 02-269-1000
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エムクオーティエ 公式HP バンコクナビ
693 Sukhumvit Road(ツーリストラウンジはG階) 地図
電話 02-269-1000
日本語未確認 英語通じる

プロモーション終了後は通常のツーリストカード(充分お得です)をどうぞ!
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2018-05-22

【泊】アリストンホテル

バンコクの定宿

バンコクでのお宿は、前回同様アリストンホテル(前回記事はコチラ) 宿泊客の90%以上が、日本からの出張者です。

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前回と全く同じ仕様の客室。老朽化は否めませんが、清掃が行き届いているので、居心地は悪くないです。日本語は話せなくても、日本人慣れしたホテルスタッフたち。困ることなんて全くなく、快適に過ごせます。今回の滞在で、特に良かったのは、1日4枚まで、クリーニング無料のプロモーションが付いたこと。着替えも少なくて良いので、スーツケースは軽々楽チンです。これも、バンコク駐在員さんが、前もってホテルと交渉してくれたから。感謝、感謝でござます。

アリストンホテル 公式HP
19 Soi24 Sukhumvit Road 地図
電話 02-259-0960
日本語フロントは通じる 英語通じる

駐在員さんありがとう!!
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2018-05-21

【食】JAL機内食(羽田→バンコク)

半年ぶりのバンコクへ

羽田空港から、スワンナプーム空港へ。JALの深夜便で向かうのは、約半年ぶりのバンコクです。

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ナイトスナックは、結局食べずに、おやすみなさい。おぐ羅 で飲んだ日本酒がきいて、グッスリ睡眠、スッキリ目覚め。朝食は、トマトクリームのオムレツです。プレーンオムレツをふたつに割れば、中はとろとろ幸せタマゴ。そのまま食べても、トマトクリームを付けても、美味しいです。朝食を食べ終えると、飛行機は着陸態勢に。さあ、バンコクを、楽しんじゃいますよ。

日本航空 公式HP

バンコクで美味しものイッパイ食べてきます!!
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2018-05-20

【食】おかしこうぼう

どらやき買って搭乗

花園万頭、伊藤園、木村家、日本橋屋長兵衛が出店しているおかしこうぼう。出国審査後エリアにある、小さなお店です。

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機内でのおやつ用に買ったのは、花園万頭のどらやき。富士山、飛行機、TOKYOの焼印は、空港限定でしょうか。外国人旅行者も、喜びそうなデザインです。しっとりもっちり甘い生地に挟んであるのは、しっかり豆の形を残したつぶ餡。小豆のホコホコッとした食感が、美味しいです。

おかしこうぼう 食べログ

次回は木村家のあんぱん買っちゃお!!
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2018-05-19

【食】おぐ羅

上品おでんと熱燗と

羽田空港で、ちょいと晩酌。おぐ羅のカウンター席を陣取って、熱燗いっちゃいましょう。

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熱燗のおあては、もちろんおでん。澄んだお出汁は、見た目も味も上品です。中心部までお出汁のしみ込んだ大根、ホワホワと儚い口どけのはんぺん。プリプリ弾力のタコは、噛みしめるほどに旨味が広がります。おでんと言えば、茹で玉子が定番ですが、おでん出汁に浸かった、出汁巻き玉子も絶品です。頬張れば、じゅんわりジュワジュワ、口いっぱいのお出汁。これ、最高です。

おぐ羅 食べログ

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2018-05-18

【観】羽田国際線ターミナル

季節の浮世絵

江戸の雰囲気が楽しめる、羽田国際線ターミナルが好き。(前回記事はコチラ) 特にお気に入りなのは、季節ごとに変わる、浮世絵コーナーです。

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ふたつの浮世絵は、藤の名所、亀戸天神が舞台です。歌川国貞の亀戸藤乃景。茶店の娘と、藤を楽しむ人々の様子が、生き生きと描かれています。歌川広重の名所江戸百景亀戸天神境内。美しい藤の花、立派な太鼓橋、その奥には、歌川国貞の描いた茶店が見えるところにも、注目してみてください。

羽田国際線ターミナル 公式HP

空港江戸散歩♪
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2018-05-17

【食】ドトールコーヒーショップ

北千住駅ナカカフェ

北千住駅改札内にある、ドトールコーヒーショップ(前回は東郷パーキングエリア上り店) 時間調整に利用するだけではもったいない、ゆったり過ごせるテラス席もあるんです。

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Sサイズ220円と格安ながら、案外美味しいブレンドコーヒーです。苦味と酸味のバランスが良く、香りも華やか。鼻から抜ける、アーモンドのような香りが、心地良いです。ドトールコーヒーって、店舗によって、結構味が違うと感じるのは、私だけでしょうか。ブレンドコーヒーなんて、どの店舗も、同じコーヒー豆を、同じ機械で淹れていると思うのですが、不思議です。東武北千住駅店は、とても上手に淹れています。

ドトールコーヒーショップ 公式HP 食べログ

ちょっとコーヒーブレイク♪
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2018-05-16

【食】サルヴァトーレクオモ&バー

春のイタリアンホムパ

ダラダラしたい休日は、気の合う仲間とイタリアンホムパ。サルヴァトーレクオモ&バーで、デリバリーしました。(前回はお店で)

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ピッツァ、パスタ、サラダ、メインを、それぞれ数品からチョイスできる、春のファミリーセット。自分好みのイタリアンコースが、簡単に組み立てられるので、気に入っています。サルヴァトーレクオモと言えば、やはりピッツァでしょう。ミミはモチモチ、中心ヘロリ。石窯で焼いているので、焦げ目の香ばしさが最高です。デリバリーピッツァとしては、素晴らしいクオリティーだと思います。その他の料理も美味しくて、ついついワインがススムくん。昼間っから、ご機嫌さんでございます。

サルヴァトーレクオモ&バー 公式HP 食べログ

イタリアンホムパしたくなったら、
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2018-05-15

【食】ブーランジェリーラテール

ドイツ風ドーナッツ

差し入れていただいたのは、ブーランジェリーラテールのパンたち。本店は三宿ですが、東京都内に、数店舗出店しているようです。

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ドイツ北西部の伝統菓子、クラップフェン。シュー生地を揚げたような感じの、ドイツ風ドーナッツです。揚げ色がしっかり強く香ばしく、表面はカリッ。内側はムッチリ弾力があって、噛むとじゅんわり、油が滲み出します。油と言うと、クドそうと思うかもしれませんが、全くそんなことはなく、逆にこの油が美味しいです。午後のコーヒーブレイクのおともにも、ピッタリのクラップフェン。気に入っちゃいました。

ブーランジェリーラテール 公式HP 食べログ

差し入れは随時受け付けておりますww
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2018-05-14

【食】弁松総本店

白詰赤詰江戸の味

正真正銘、これぞ江戸の味。日本初の、折詰弁当専門店、弁松総本店です。(前回記事はコチラ)

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御飯とおかずが、一箱にギュッと詰まった、白詰と赤詰。弁松で、1番小さなお弁当です。蓋を開けると、まず広がるのは、折箱の良い香り。北海道のエゾ松と黒松で作られた、こだわりの折箱です。美しく並ぶおかずは、野菜の甘煮、玉子焼き、蒲鉾、めかじきの照焼、しょうがの辛煮。全てのおかずが濃い味なのは、創業当時からの伝統の味を、守り続けているからです。この甘辛の濃い味が、何とも粋で、江戸っぽい。酒の肴に、御飯のお供に、最高です。

弁松総本店 公式HP 食べログ

江戸の濃い味を楽しんで♪
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2018-05-13

【食】とらや

季節限定柏餅

とらやと言えば、もちろん羊羹ですが、季節限定で登場する和菓子も、見逃せません。(前回は羽田空港)

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4月下旬から、5月5日まで販売されていたのは、端午の節句の柏餅。御膳餡と味噌餡の2種類です。柏葉で包まれているのは、コロンと可愛らしいお餅。きめ細やかで、しなやかで、上品な舌触りです。御膳餡は、上品な甘味の、滑らかこし餡。味噌餡は、まろやかで厚みのある味わいに、優しい塩味のアクセント。それぞれに、違った美味しさが楽しめます。後から調べてみると、とらやの柏餅は、地域によって味が違うようです。関東では餅製ですが、関西では外良製なのだとか。関西の柏餅も、気になりますね。

とらや 公式HP 食べログ

季節限定和菓子が気になっちゃったら、
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2018-05-12

【食】船橋屋

元祖くず餅

亀戸天神の門前に、本店をおく船橋屋(前回はエキュート日暮里店) 文化二年創業の老舗が作る名物は、こだわりのくず餅です。

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箱に詰めらているのは、くず餅、黒蜜、きな粉。台形にカットされたくず餅に、黒蜜ときな粉をたっぷりかけて、いただきます。白いくず餅は、しなやかで滑らかな舌触り。優しい酸味と、鼻から抜ける芳醇な香りは、小麦澱粉の自然発酵によるものです。暑い日には、食べる前に、1時間位冷やしても良いらしいのですが、私は断然常温派。常温の方が、自然発酵の風味を、より強く感じることができて美味しいです。

船橋屋 公式HP 食べログ

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2018-05-11

【観】福徳神社

日本橋の小さな森

日本橋にある小さな森。朱い鳥居が見えたら、そこは福徳神社です。(前回記事はコチラ)

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十代目松本幸四郎が出演する、三井不動産のCMにも登場する神社。再建されて、まだ数年なので、鳥居も御社も真新しいですが、1000年以上の歴史がある神社です。福徳とういう神号が、何とも素敵。福徳円満を願う柏手が、日本橋のビルの谷間に響きます。

福徳神社 公式HP 地図

コレド室町へ行った時いつもお参りします。
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2018-05-10

【食】みや古

江戸の春を味わう

籐敷きの広い座敷に、開け放たれた窓から流れ込む、春の風。みや古で、江戸の風情と、江戸の春の味を、楽しみましょう。(前回記事はコチラ)

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竹わっぱの蓋を開ければ、たちのぼる湯気。青のりとみつ葉の彩も美しい、深川めしです。あさりの味がしみ込んだ御飯は、ふんわり柔らかで、優しい口あたり。ぷっくり膨らんだあさりの、プルッフルッとした食感が際立ちます。あさりとともに混ぜ込まれた葱は、千住葱でしょうか。程良い甘味と食感は、あさりを引き立てる、名脇役です。あー、美味しい。毎年、あさりの季節に必ず食べたい、江戸の逸品です。

みや古 食べログ

江戸の春を味わいたくなったら、
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2018-05-09

【食】中田屋

草だんご以外も

西新井大師 の門前にある、だんご屋さん中田屋(前回記事はコチラ) 看板商品は、草だんごです。

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濃い緑色の草だんご。つぶ餡、こし餡選べる餡は、つぶ餡にしました。噛めばムッチリ、鼻から抜けるよもぎの香り。看板商品は、安定安心の美味しさです。この日はさらに、草だんご以外にも、チャレンジしてみました。草だんごに、黒胡麻をたっぷりまぶした、お大師だんご。中にも、黒胡麻餡が入っていて、香ばしさが美味しいです。小さな白いだんごは、実はみたらしだんご。お餅を割ると、中からトロリみたらしのタレが、流れ出します。一般的なみたらしだんごと、見た目は正反対ですが、味は確かにみたらしだんご。これ、面白いです。

中田屋 食べログ

やっぱり1番は草だんごだな!!
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2018-05-08

【食】くに家

とろける和牛カルビ

ゴールデンウィークの遊び疲れには、焼肉でしょう。くに家で、スタミナチャージです。(前回記事はコチラ)

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この日のオススメランチは、和牛カルビ。綺麗なさしの入った、見るからに美味しそうなカルビです。軽く炙って食べると、舌にねっとり、脂身がとろり。しっかり焼いても、肉の旨味がしっかり感じられ、また違った味わいが楽しめます。肉自体が上質なので、どんな焼き加減でも、実に美味。自分好みの焼き加減で美味しく、どうぞ召し上がれ。

くに家 食べログ

焼肉食べてスタミナチャージしたくなったら、
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2018-05-07

【食】角上魚類

中とろとろりんこ

久しぶりの、角上魚類川口店。(前回は赤羽店) 広い店舗に大興奮で、たくさん買っちゃいました。

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今日のメインは、本鮪中とろ入り刺身5点盛。本鮪中とろ、本鮪赤身、かんぱち、ひらめ、いかの盛り合わせです。もちろん主役は、本鮪中とろでしょう。ピンクがかった刺身は、舌にねっとり。体温で脂がとけて、とろりんこ。広がる濃厚な旨味が、最高です。あー美味しい。やっぱり角上魚類、大好きです。

角上魚類 公式HP 食べログ

魚祭りじゃーー!!
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2018-05-06

【食】梅園

あんみつの季節

梅園の三段重ね、持ち帰り。(前回はマルイ北千住店) そろそろ、あんみつの季節です。

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寒天に、こし餡、求肥、赤えんどう豆、みかんとあんずをのせて、黒蜜をとろり。水分率の高い寒天は、舌触りチュルンの後の、儚い口どけが涼やかです。こし餡の、滑らかな舌触りと、上品な甘味。赤えんどう豆の塩味が、全体の味を引き締め、あんずの甘酸っぱさが、キュンとアクセントになっています。暑い日に食べるあんみつは、最高です。

梅園 公式HP 食べログ

あんみつ大好き♪
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2018-05-05

【食】ケンタッキーフライドチキン

GWはケンタ祭り

ゴールデンウィークは、気の合う仲間と、自宅でケンタ祭り。ケンタッキーフライドチキンです。(前回記事はコチラ)

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みんな大好き、オリジナルチキン。サイ、キール、ドラム、ウイングの組み合わせです。この日のキールは、やたらとデカイ。あっさりムネ肉ですが、ボリューム満点です。適当に作った、春キャベツのザクザクコールスローサラダと、業務スーパーの1kg178円のポテトも、盛り盛りたっぷり。コークハイが止まらない、ご機嫌なケンタ祭りになりました。

ケンタッキーフライドチキン 公式HP 食べログ

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2018-05-04

【食】リンガーハット

野菜盛り盛り

野菜をたくさん食べたくて、リンガーハットへ。(前回はアリオ西新井店) 思いっきり食べてやります。

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今日は迷わず、野菜たっぷりちゃんぽんです。麺は太ストレート。プリプリの弾力が、心地良いです。スープは白濁。まろやかですが、適度な塩味で、後味はぼやけることがありません。具材は、豚肉、海老、蒲鉾、薩摩揚げ。そして、キャベツ、もやし、コーン、きくらげなど、これでもかと、野菜盛り盛りです。食べても、食べても、ひたすらに野菜。シャキシャキが、止まりません。味変は、しょうがとゆず胡椒、2種のドレッシングで。青唐辛子の辛味と、柚子の酸味が、白濁スープに良く似合う、ゆず胡椒ドレッシングが、私のお気に入りです。

リンガーハット 公式HP 食べログ

盛り盛り野菜をモリモリ食べよう!!
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2018-05-03

【食】ロワゾブリュ

人気ナンバーワン

森下へ行ったら、みの家 カトレア 、そしてロワゾブリュ(前回記事はコチラ) 私の基本コースです。

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人気ナンバーワン商品、いちご王国。王道のいちごショートです。純乳脂肪の生クリームは、口どけ軽やかでも、舌にはしっかりミルクの旨味。そんな生クリームに、旬のいちごの甘酸っぱさが、合わないわけがありません。さらに、秀逸なのは、スポンジ生地。しっとりホロリ、儚い口どけが最高です。さすがは、人気ナンバーワン。いちご王国、大好きです。

ロワゾブリュ 食べログ

王道のいちごショートが食べたくなったら、
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2018-05-02

【食】カトレア

辛口は次回へ持ち越し

カトレアと言えばカレーパン。(前回記事はコチラ) 言わずと知れた、老舗ベーカリーです。

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前回買うことができなかった、辛口カレーパンは、この日も完売。少し残念ですが、元祖カレーパンも、とても美味しいので大丈夫です。小判型の揚げカレーパンは、表面サックリ。中のカレーは、ねっとり旨味濃厚です。奇をてらわない、きちんと作られた、基本のカレーパン。こういうのが、1番なんです。しかし、辛い物好きとしては、どうしても気になる、辛口カレーパン。お店に何時に行けば買えるのか、次回はきちんと調べてから、行きたいと思います。

カトレア 食べログ

美味しいカレーパンが食べたくなったら、
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2018-05-01

【食】みの家

桜なべと赤ワイン

籐敷きの広い座敷に、スーッと伸びる2本の長机。江戸の風情が心地良い、お気に入りのみの家です。(前回記事はコチラ)

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まずは肉さし。目にも鮮やかな赤色は、舌にねっとり、濃厚な旨味が最高です。そして、主役の桜なべ。鍋に火を入れ、味噌を溶き、クツクツ音をたて始めたら、馬肉を返す。サッと色が変われば、食べごろです。生玉子にくぐらせた馬肉は、それはそれは美味。口いっぱいの至福です。ビールや日本酒も良いですが、今日は趣向を変えて赤ワイン。ワイングラスではなく、小さなグラスで飲むところが、またオツです。

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