【食】とらや
とらやと言えば、もちろん羊羹ですが、季節限定で登場する和菓子も、見逃せません。(前回は羽田空港)




4月下旬から、5月5日まで販売されていたのは、端午の節句の柏餅。御膳餡と味噌餡の2種類です。柏葉で包まれているのは、コロンと可愛らしいお餅。きめ細やかで、しなやかで、上品な舌触りです。御膳餡は、上品な甘味の、滑らかこし餡。味噌餡は、まろやかで厚みのある味わいに、優しい塩味のアクセント。それぞれに、違った美味しさが楽しめます。後から調べてみると、とらやの柏餅は、地域によって味が違うようです。関東では餅製ですが、関西では外良製なのだとか。関西の柏餅も、気になりますね。
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コメント
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私は味噌餡派です。関西の柏餅も食べてみたいです。
投稿: kana | 2018-05-13 21:06
●●kana様●●
やっぱり、関西の柏餅、気になりますよね!!
とらやは東京で買えば良いからと、
大阪出張の時、とらやは、いつも素通りしてました。
今後は、要チェックです。
投稿: ちょっこ | 2018-05-14 00:26