埼玉

2018-05-07

【食】角上魚類

中とろとろりんこ

久しぶりの、角上魚類川口店。(前回は赤羽店) 広い店舗に大興奮で、たくさん買っちゃいました。

B180603

B180604 B180605

B180608

B180609 B180607

今日のメインは、本鮪中とろ入り刺身5点盛。本鮪中とろ、本鮪赤身、かんぱち、ひらめ、いかの盛り合わせです。もちろん主役は、本鮪中とろでしょう。ピンクがかった刺身は、舌にねっとり。体温で脂がとけて、とろりんこ。広がる濃厚な旨味が、最高です。あー美味しい。やっぱり角上魚類、大好きです。

角上魚類 公式HP 食べログ

魚祭りじゃーー!!
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

2018-01-20

【食】若鯱家

半熟たまごトロリンコ

ちゅるちゅるうまうま♪カレーうどんちゅるちゅる♪わーお♪若鯱家です。(前回記事はコチラ)

B180079

B180080

看板料理の名物カレーうどんに、半熟たまご天をトッピングしてみました。麺は、極太のもちふわ。麺を持ち上げると、ぽってりとろとろのカレーが、これでもかと絡まってきます。カレーは、スパイシーさ程々な、まろやか味。辛い物好きならば、卓上の一味唐辛子を、パラパラッと加えると良いでしょう。途中、たまご天に箸を入れると、中から黄身がトロリンコ。カレーうどんに、合わないわけがありません。

若鯱家 公式HP 食べログ

名古屋風カレーうどんが食べたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

2017-11-10

【食】十万石

うまい?うますぎる?

埼玉出身の方とお話すると、度々登場する十万石。「うまいうますぎる」でお馴染みの、埼玉銘菓です。

B171625

B171626

看板商品は、十万石まんじゅう。十万石の焼印が押された、薯蕷饅頭です。北海道十勝産小豆、大粒ザラメ糖、新潟産コシヒカリ、国産つくね芋。素材にこだわって、作っているそうです。皮は、薯蕷饅頭らしく、しっとりねっとりの後、優しい口どけ。中には、こし餡が詰まっています。肝心の味はというと、「うまいうますぎる」は、言い過ぎのような。まあ、可もなく不可もなしです。

十万石 公式HP 食べログ

陸王とコラボした十万石まんじゅう があるみたいww
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

2017-11-09

【食】パティスリーアンデトゥール

丁寧に作られたケーキ

岩槻駅近くにある、小さなケーキ屋さん、パティスリーアンデトゥール。ショーケースに並んだケーキは、どれもこれも美味しそうです。

B171621

B171622

B171623 B171624

秋はやっぱり、モンブランでしょう。きちんと甘く、濃厚なマロンクリーム。内側には、甘くないエアリーな生クリームと、ころんと栗が隠れています。マロンクリームと生クリームの、味のバランスが絶妙で、口の中で混ざり合った時の、一体感が素晴らしいです。さらに、底に敷かれたメレンゲ生地の、サクッと食感が良いアクセント。味がぼやけることなく、最後まで飽きずに食べられます。見た目からも、味からも、心を込めて丁寧に作られているのが、よく分かるケーキたち。全部美味しかったです。

パティスリーアンデトゥール 公式HP 食べログ

美味しいケーキが食べたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

2017-11-08

【食】リストランテヴァレンティーノ

手打ちパスタランチ

岩槻駅近くにある、小さなイタリアンレストラン、リストランテヴァレンティーノ。今日のランチは、手打ちパスタです。

B171616

B171617 B171618

B171619 B171620

タリアテッレ、バヴェッティ、タリオリーニ、ラザニエッテなどなどなど。豊富に揃った手打ちパスタから、トマトを練り込んだタリアテッレをいただきます。幅1センチ程度の平打ち麺は、舌触りちゅるり、噛めばモチモチ程よい弾力。粗めの挽肉で作られたラグーが、しっかり絡んでいます。濃厚なラグーかと思いきや、小松菜をあわせてあることもあり、口あたりはとてもあっさり。その分、手打ちパスタの味が、際立ちます。麺、具材、味付けのバランスが良く、まとまりのある一皿です。

リストランテヴァレンティーノ 公式HP 食べログ

生パスタが食べたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

2017-10-26

【食】デイジイ

昨日パンが超お得

昨日パンを手に入れたければ、開店5分前に並ぶべし。デイジイのパンが、超お得に買えちゃいます。(前回記事はコチラ)

B171511

B171512 B171513

B171514 B171515

久しぶりに、メープルラウンドが食べたい。狙いを定めて、突撃です。袋の中身は、メープルラウンド、ベーコンエピ、チョコレートデニッシュ、あんドーナツ。メープルラウンド、ゲットしました。メープルシロップが巻き込まれた、ラウンドパンは、モッチモチの弾力。鼻から抜ける甘い香りに、思わず笑みがこぼれます。

デイジイ 公式HP 食べログ

残り物には福がある☆
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

2017-10-14

【観】創作人形フェスティバル

人形のまち岩槻

岩槻駅東口周辺で開催されている、創作人形フェスティバルに行ってきました。

B171559

B171560

人形のまちとして、全国的に有名な岩槻。岩槻の人形づくりは、江戸時代初期にはじまり、400年近い歴史があります。伝統は受け継がれ、現在も、多くの人形工房や販売店が、建ち並んでいます。創作人形フェスティバルでは、街中の伝統ある人形店に、現代の人形アートが集結。招待作家の先生方の作品も、数多く展示され、見応え満点です。岩槻駅前にある人形の東玉には、私の大好きな稲邉智津子先生の作品も。お顔立ちも、お召し物も、今にも動き出しそうなその姿も、どの子もたまらなくキュートで、全員連れて帰りたくなっちゃいました。

第3回創作人形フェスティバル 重陽の節句実行委員会HP
稲邉智津子先生 公式HP

創作人形フェスティバルは明日(10月15日)まで!!
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

2017-09-16

【食】武蔵家本店

柔らか生タイプ

ずっと気になっていた、埼玉銘菓五家宝。羽生パーキングエリアに出店していた、武蔵家本店で買ってみました。

B171247

B171248

今回買ったのは、出来立ての柔らか食感が楽しめる、生五家宝。水あめでまとめたあられに、たっぷりきな粉がまぶしてあります。通常の五家宝よりも、太く長く、大きめサイズ。口に運べば、確かにふっくらもっちり、柔らかです。もっとボソボソするものだと思っていましたが、そんなことはありません。きな粉がとても香ばしく、お茶請けにピッタリです。

武蔵家本店 公式HP 食べログ

埼玉県加須市の銘菓です。
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

2017-09-15

【食】天野屋

神田明神の甘酒

羽生パーキングエリアで小休止。鬼平江戸処には、神田明神の天野屋が出店しています。

B171243

B171244

天野屋といえば、もちろん甘酒ですが、気になる限定商品。夏季限定の、甘酒シャーベットです。シャリシャリッと粗めのシャーベットは、口あたりサッパリですが、後味はきちんと甘酒。ちょっと夏バテ気味の時にオススメの、元気が出るシャーベットです。

天野屋 公式HP 食べログ

今度本店へ行ってみよう♪
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

2017-09-14

【食】船橋屋

鬼平江戸処限定

羽生サービスエリアで小休止。鬼平江戸処の船橋屋で、おやつタイムです。(前回はエキュート日暮里店)

B171240

B171241 B171242

串に刺さったくず餅は、鬼平江戸処店の限定商品。季節ごとに、色々な餡が登場するようですが、今回はずんだ餡です。美味しそうな緑色。枝豆は粗めにつぶしてあるので、豆本来の味がよく分かります。噛めば程良い弾力のくず餅との、相性もまあまあ。きな粉と黒蜜たっぷり、看板商品のくず餅には敵いませんが、こういう感じも悪くないです。

船橋屋 公式HP 食べログ

くず餅が食べたくなったら、
ワンクリックお願いします。m(_ _*)m
↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

より以前の記事一覧

ブログ村

グルメブログランキング

  • 食べログ グルメブログランキング
無料ブログはココログ