日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
冬の福井へ来たならば、忘れずに買って帰りましょう。えがわの冬季限定和菓子です。(前回記事はコチラ)
水羊羹といえば夏のイメージ。しかし福井では、冬こそ水羊羹のシーズンです。ざらめ、黒糖、こし餡を、極々少量の寒天で固めた、シンプルな水羊羹。余計なものは、一切入っていません。水分たっぷりで、ちゅるちゅるの舌触り。スッと消える口どけが、たまらなく美味しいです。6つに切り分けられる、小さ目サイズは、お手頃価格。お土産にも、使い勝手が良いですね。
創業は弘化四年。福井銘菓、羽二重餅の元祖、錦梅堂です。(前回記事はコチラ)
定番の羽二重餅も美味しいですが、私が好きなのは、あん入羽二重餅。少量の白餡が、羽二重餅に包まれています。ふわふわ羽二重餅と、ほっくりの白餡。上品な甘味が広がり、何とも美味しいです。お土産にしたら、きっと喜ばれると思います。
最近のコメント