【食】春華堂
うなぎパイでお馴染みの春華堂。(前回記事はコチラ) 自分用に、詰め合わせを購入しました。


うなぎパイミニ、うなぎサブレ、クッキー3種の詰合せ。少しずつ色々入っているところが、欲張りな私にピッタリです。季節ごとに変わる、限定パッケージも、また楽しみのひとつ。今回は、桜満開春のパッケージです。この位の手軽な量がちょうど良い。ちょっとした手土産にも、オススメです。
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うなぎパイでお馴染みの春華堂。(前回記事はコチラ) 自分用に、詰め合わせを購入しました。
うなぎパイミニ、うなぎサブレ、クッキー3種の詰合せ。少しずつ色々入っているところが、欲張りな私にピッタリです。季節ごとに変わる、限定パッケージも、また楽しみのひとつ。今回は、桜満開春のパッケージです。この位の手軽な量がちょうど良い。ちょっとした手土産にも、オススメです。
崎陽軒の絶対的エースと言えば、もちろんシウマイ弁当。(前回はEXPASA足柄下り店)そして、私が思う不動のナンバー2は、横濱チャーハンです。
ピンクの海老と、グリーンのお豆が、見た目にも華やかなチャーハン。チャーシューや卵など、その他具材もたっぷりです。口へ運べば、お米一粒一粒が崩れて、ホロホロリ。噛めばモッチリ弾力があり、お米が存在感を主張します。味付けは、濃すぎず薄すぎず、実に良い塩梅です。おかずには、崎陽軒の看板料理シウマイと、人気のタケノコも。定番の唐揚げは、チリソースをからめた変化球です。チャーハンとおかずの、味のバランスが絶妙で、とても美味しいお弁当だと思います。
足柄サービスエリアで、帰宅後に食べる夕食を調達。崎陽軒の、紐のシウマイ弁当です。(前回はルミネ北千住店)
本社工場で作られた、紐かけスタイル。東京工場で作られた、かぶせ蓋スタイル。時々食べるシウマイ弁当ですが、いつも東京で買うので、紐かけスタイルは、本当に久しぶりです。ワクワクしながら、紐をほどいて、いただきます。5つ並んだ昔ながらのシウマイ。しっかり濃い味の鮪の照焼きが、今日は特に美味しく感じます。シャクシャクッと甘辛の筍煮をつまみながら、ビールをクピクピッと。運転疲れも、一瞬で吹き飛びました。
小腹が空いたので、浜松サービスエリアで小休止。天神屋で、静岡名物をいただきます。(前回記事はコチラ)
お出汁シミシミの、静岡おでん。もちろん、黒はんぺんは外せません。鰯の旨味が濃厚ですが、魚臭さはなく、なかなかイケます。青のりと削り粉をふりかけるのが、静岡流。旨味が増して、より美味しくいただけます。
ドライブ途中、足柄サービスエリアで小休止。レストランもフードコートも大混雑なので、マクドナルドで買って車内でいただきます。(前回は尾竹橋通り栗原店)
実は初めて食べる、エッグチーズバーガー。いわゆるエグチです。卵、ビーフパテ、チーズをふっくらバンズでサンド。ケチャップの甘酸っぱさが、全体の味をまとめ、カリッとピクルスが、良いアクセントになっています。シンプルすぎる組み合わせですが、これが素直に美味しい。ホットコーヒーを流し込み、さあ、東京まであと少しです。
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