おうちで

2017-10-26

【食】もち吉

創業感謝缶

「いつもお世話になっています」と、ご近所さんからもち吉(前回は丸井北千住店) いやいや、お世話になっているのは、私の方です。が、ありがたーく、いただきます。

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紅葉の風景の包装紙が秋らしい、きもちかさね。もち吉の創業記念に販売される、限定商品のようです。箱いっぱいに詰まった、お煎餅とおかき。醤油味、サラダ味、みりん揚げ風、お豆入りなどなど、バラエティーに富んでいます。その中でも、特に気に入ったのは、キャラメルアーモンドおかき。アーモンド入りのおかきを、キャラメル味でコーティング。和風キャラメルコーン、といった感じの味わいです。コーヒーのおともにもピッタリ。美味しかったです。

もち吉 公式HP 食べログ

ごちそうさまでした♪
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2017-03-22

【食】台湾麺線

話題の麺線

台湾好きブロガーさんの間で、最近話題になっている、セブンプレミアムの台湾麺線。遅ればせながら、私も食べてみました。

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台湾ひよっこトラベラーの私。実は、台湾で麺線を食べたことがありません。9年前に、上海の台湾料理店で食べた、麺線の記憶を辿ってから、いただきます。麺は、柔らかな素麺といった感じ。とろみのあるスープは、かつおだしがしっかり効いています。具材は、ささみを裂いたような鶏肉と、ほわんと香るパクチー。うんうん、これはきちんと麺線です。もっとパクチーどっさりで、ホルモンなど食感の強い具材が入っていると、より好みではありますが、カップ麺なら上出来です。あー、台湾が恋しい。そろそろ、次回台湾旅行の、計画立てなきゃです。

台湾行きたーーい♪
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2017-03-18

【食】トップバリュグリーンアイフリーフロム

素材の味を楽しむ

いくつかのブログで紹介されて、ずっと気になっていた、トップバリュグリーンアイフリーフロムの商品。もともとお手軽価格ですが、お客様感謝デーに5%オフで買ってきました。

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合成着色料、合成保存料、合成甘味料はもちろん、アミノ酸などの調味料も使わず、添加物に配慮しているのが、グリーンアイフリーフロム商品の特徴です。ポテトチップスの原材料は、ばれいしょ、植物油脂、食塩のみ。とてもシンプルです。ジャガイモは薄めのスライスですが、余計な味付けがないので、ジャガイモの味が本当に良く分かります。良い意味で、ジャガイモらしいちょっとしたえぐみも感じられて、私は好きです。このシリーズ、他にも色々商品が出ているようなので、少しずつ試してみようと思います。

イオン トップバリュグリーンアイフリーフロムHP

シンプルが美味しいね♪
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2017-02-21

【食】帝国ホテル

イトーヨーカ堂限定

バレンタインに買った、帝国ホテルのスティックチョコレート。(前回記事はコチラ) 赤い缶ケースに入った、イトーヨーカ堂限定商品です。

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味は、ほうじ茶、抹茶、ホワイトの3種類。ビターチョコレートとのマーブル模様が、とても素敵です。ほうじ茶は上品。カカオの香りと、ほうじ茶の香りが、それぞれを打ち消すことなく優しく共存しています。抹茶は爽やか。最初にカカオが主張しますが、余韻はしっかり抹茶です。ホワイトは王道。ビターチョコの苦味と、ホワイトチョコの甘味が、見事に融合します。イトーヨーカ堂と組んでも、きちんと帝国ホテルの風格。このセット、とても気に入りました。

帝国ホテル 公式HP

午後のコーヒーブレイクのおともに♪
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2017-02-20

【食】カップヌードル抹茶

抹茶食べてみた

少し話題になっている、カップヌードル抹茶。外国人が好みそうな、ファンキーな日本絵柄のカップに、好奇心をそそられます。

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ベースはシーフード。抹茶の練りこまれた麺は、翡翠麺のように美しい色です。抹茶の香りや渋味はあまり感じませんが、抹茶らしい旨味は広がります。スープは、定番のシーフードヌードルよりも、クリーミー。もっと和風味かと思っていましたが、クリームスープスパゲッティと言っても良いくらい、かなりしっかり洋風味です。マッタリと少し重たいので、粗挽き黒胡椒をプラス。すると、味が引き締まり、私好みの味に近づきました。

日清カップヌードル 公式HP

外国人へのお土産にすると良いかも♪
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2016-12-02

【食】激安ワイン

美味しくないけど不味くない

高価なワインは、美味しいです。でも、日常にジャバジャバ飲むなら、激安ワインもアリだと思います。

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最近飲んだ激安ワインは、全て500円以下です。産地はチリとか、スペインとか。ぶっちゃければ、美味しくはないけれど、不味くもないワインたちです。もし口に合わなければ、氷を浮かべても良いし、炭酸水やジンジャーエールで割っても良いし。安いので、何をやっても、後悔しません。最悪、料理に使っても良いですしね。

日常にワインを♪
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2016-10-07

【食】47都道府県の一番搾り

づくりシリーズ

我が故郷、愛知。そして、現在生活している東京と、その周辺地域。47都道府県の一番搾りを、飲み比べてみました。

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名古屋づくりは、色も味も濃いビール。パンチある濃い味の名古屋ごはんと、良く合います。関東地区の中では、横浜づくりと、取手づくりが、お気に入り。横浜づくりは、華やかな香りと味で、地ビール感があります。取手づくりは、きちんとスタンダートですが、ちょっぴりリッチです。

47都道府県の一番搾り 公式HP

飲み比べたくなったら、
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2016-01-21

【食】プロカンジャンケジャン

ねっとりとろりんこ

素敵な素敵なプレゼントをいただきました。プロカンジャンケジャンのボックスに大興奮。ありがとうございます。

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箱の中身は、カンジャンケジャンとヤンニョムケジャン。ソウル旅行で食べて以来 、約4年ぶりの蟹祭りです。まずは大好きなカンジャンケジャンから。蟹を漬け込む醤油ダレは、30年以上継ぎ足しされたもの。蟹の旨味が溶け出した、この秘伝のタレが美味しさの決め手です。蟹の身は、ねっとりとろり。蟹の卵は、ウニのような甘い旨味。蟹味噌は、独特な風味がクセになります。シメは甲羅に御飯と蟹味噌を入れて、マゼマゼマゼ。久しぶりに、贅沢しちゃいました。ごちそうさまでした。

プロカンジャンケジャン 公式HP 食べログ

ヤンニョムケジャンも美味しいよ♪
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2015-11-20

【食】資生堂パーラー

ビーフorチキン?

差し入れてもらった、資生堂パーラーのレトルトカレー。2種類並べて、食べ比べしてみることにしました。

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まずは、辛口ビーフカレーから。辛口と書いてありますが、辛さは強くありません。濃厚な旨味と、上品な香ばしさ、バターの丸味が絶妙なバランスです。チキンカレーも、辛くはありません。しかし、スパイスはきちんと香ります。最後にじんわりくる、チキンブイヨンの余韻が、贅沢です。どちらもリッチな欧風カレーで、とても美味しいです。ビーフorチキン?甲乙つけがたいですが、私はチキンかな。

資生堂パーラー 公式HP

差し入れは随時受け付けておりますww
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2015-08-26

【食】ふらのメロン

赤肉はテンションが上がる

届けられたのは、旬のフルーツ。北海道産のふらのメロン、ありがとうございます。

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美しい網目のふらのメロン。二つに割れば、鮮やかなオレンジ色の果肉に感動です。青肉メロンも好きですが、赤肉メロンは高級感があって、テンションが上がります。頬張れば、口いっぱいに甘いジュース。鼻から抜ける香りも、贅沢です。

ありがとうございます。
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