【食】JAL機内食(桃園→成田)
桃園空港から、成田空港へ。帰国便のJAL機内食は、こんな感じです。



メイン料理はパエリア。カラフルなパプリカに、ワクワクします。エビは小さめですが、食感はプリプリ。ライスには、具材の旨味がしみ込んでいて、とても美味しいです。楽しかった台北を思い返しながら、白ワインをクピクピッと。次の台北旅、早く計画立てなきゃです。
日本航空 公式HP
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桃園空港から、成田空港へ。帰国便のJAL機内食は、こんな感じです。
メイン料理はパエリア。カラフルなパプリカに、ワクワクします。エビは小さめですが、食感はプリプリ。ライスには、具材の旨味がしみ込んでいて、とても美味しいです。楽しかった台北を思い返しながら、白ワインをクピクピッと。次の台北旅、早く計画立てなきゃです。
日本航空 公式HP
種類豊富で、安定安心の美味しさ。台北へ来たならば、必ず買いたいパイナップルケーキ、佳徳糕餅です。(前回記事はコチラ)
今回も色々な味を買ってみました。その中で、一番気に入ったのはチェリー。しっとりクッキー生地の中には、チェリーを混ぜ込んだパイナップルジャムが詰まっています。パイナップルジャムの甘酸っぱさの後、華やかに広がるチェリーの香り。人気のクランベリーよりも、私はチェリーにメロメロです。
台北市内に、何店舗も展開しているベーカリー、一之軒。店内には、パン、ケーキ、そして台湾土産の定番パイナップルケーキも、並んでいます。
オーソドックスなパイナップルケーキと、クランベリーパイナップルケーキ、土パイナップルケーキの3種類を買ってみました。一番好きだったのは、クランベリーパイナップルケーキです。クッキー生地は、甘さ控えめさっくりほろり。中は、冬瓜入りのパイナップルジャムに、クランベリーが混ぜ込まれています。パイナップルジャム自体は、酸味控えめですが、クランベリーの酸味がキュンときて、全体の味を引き締めます。3種類食べてみて、ここのパイナップルケーキは、まあ可もなく不可もなし。本当にオーソドックスです。
一之軒 公式HP 台北ナビ
台北市松山區南京東路五段154號 地図
電話 02-2762-2558
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ロイヤルニッコー台北の、ホテルショップ老爺烘焙坊。ホテルメイドの、変化球パイナップルケーキが、気になっていたんです。
パイナップルケーキは、プレーンと黒糖の2種類。両方食べてみましたが、断然黒糖がおすすめです。ホロリ崩れるクッキー生地は、ちょっぴり色黒。黒糖の香りが、それはそれは華やかに広がります。黒糖ということで、ドッシリ重厚な味をイメージしていたのですが、とても軽やか味わい。メープルシロップやキャラメルのような、香ばしく上品な甘味がたまらなく美味しいです。程よい酸味のパイナップルジャムと、クッキー生地との相性も抜群。オーソドックスなパイナップルケーキに飽きたら、ぜひともお試しください。
老爺烘焙坊 公式HP 台北ナビ
台北市中山區中山北路二段37-1號 地図
電話 02-2542-3266
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台湾南部、嘉義県に本店をおく旺莱山。台北市内にも店舗があると知り、早速買いに行ってきました。
厚めのクッキー生地の中に、土パイナップルジャムが入っています。クッキー生地は、きめ細やかでシットリ。材料にチーズが使われていることもあり、ちょっぴりリッチな味わいです。パイナップルジャムは、しっかり繊維が見えますが、舌触りは良好。甘すぎず酸っぱすぎず、バランスの整った濃厚な味がたまりません。有名な微熱山丘 と、見た目は似ていますが、私は旺莱山が好みです。
旺莱山 公式HP
台北市中山區南京西路1號 地図
電話 02-2568-2740
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名物パンを買うために、少しだけ早起き。日出前、まだ薄暗い道を、秦小姐豆漿店へ向かいます。
毎朝6時半頃に焼き上がる豆漿餅。出来立て熱々をいただきます。一口パクリ。すると、それはそれは華やかに、オレンジピールが香ります。生地は、モチモチムチムチ。その弾力を噛みしめれば、小麦の旨味もきちんと広がります。見た目も味も、まるで石釜で焼いた田舎パンのよう。フレンチやイタリアンの食卓に並んでも、全く違和感のない、素晴らしい出来栄えです。とても気に入ったので、たくさん買って、日本まで連れて帰りました。
秦小姐豆漿店
台北市松山區延吉街7-6號 地図
電話 02-2570-5589
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台北市内に、何店舗もチェーン展開しているベーカリー、順成蛋糕。(前回記事はコチラ) パンはもちろん、ケーキや、お土産にも使える焼き菓子も、色々揃っています。
気になっていた、ナポレオンを買ってみました。ザクザクのパイ生地で、バタークリームをサンド。上段のクリームにはクルミ、下段のクリームには干し葡萄が混ぜ込まれています。しっかり甘く、パイ生地もクリームもかなりモソモソ。正直ちょっと食べづらいです。しかし、味の方向性は悪くありません。食べ残しを、日本まで持ち帰り。家にあったウイスキーをドバドバかけてみました。すると大変身。大人のミルフィーユになって、美味しかったです。
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